jueves, 30 de septiembre de 2010

Tallarines a la carbonara a mí manera

Ingredientes para 4 personas

- 400 grs. de Tallarines
- 500 ml. de Nata liquida
- 200 grs. de Panceta curada
- 1 llema de huevo ( normalmente le corresponde una llema por persona, pero a mí no me gusta)
- 1 cucharada sopera de queso graso (emmental, gruyère)
- Sal
- Aceite de oliva
- 1 cucharada sopera de Orégano
- Queso en polvo, Parmesano, Padamo, Manchego, el que vosotros queráis.        

Llenamos una olla de agua y agregamos una cucharada sopera de sal, cuando llegue a la ebullición introducimos la pasta, esperamos 8 minutos  y escurrimos.
( la pasta se conserva muy bien sin pasarse y sin engancharse, en un recipiente con un chorrito de aceite de oliva)

En una sartén sin aceite colocamos la panceta, previamente cortada y la salteamos, cuando esté dorada la reservamos a parte.

En la misma sartén donde se ha salteado la panceta, echar la nata liquida, el queso graso, el orégano, una pizca de sal y cocinamos un poco a fuego flojo, removiendo de vez en cuando.

Añadimos la panceta y seguimos cocinando, cuando empiece a hervir apagamos el fuego de seguida y esperamos a que baje de temperatura para echar la yema de huevo, una vez haya enfriado un poco echamos la yema y la batimos con las barillas hasta que se mezcle bien con el resto de la salsa, la yema hace que se ligue la salsa. Y listo, ya tenemos la salsa.
(ojo a la hora de echar la yema, si está muy caliente se cuajará la yema y habremos estropeado la salsa, temperatura de ebullición 100º C, por debajo de los 80º C no hay peligro de que se cuaje)
Y a emplatar!

Espolvorear con el queso que os guste más y que aproveche.

Espero que os guste!




martes, 28 de septiembre de 2010

Berberechos al vinagre de modena


Ingredientes

- 250 grs. de Berberechos frescos
- Unas gotas de limón
- Vinagre de modena

En una sartén bien caliente colocamos los berberechos con unas gotas de limón y los hacemos al vapor,(sartén tapada, se cuecen los berberechos en su propio jugo),  desechamos los que no se han abierto y  emplatamos, pulverizamos con vinagre de modena y listo!


Un consejo, para limpiar los berberechos, una hora antes se colocan los berberechos en una olla con agua fría y sal, y ellos mismos se limpian, empiezan a depurar el agua y se limpian de tierra, también se pueden mantener así hasta otro día.


Emplatamos, están muy ricos.

viernes, 24 de septiembre de 2010

Risotto de trompetillas amarillas y gambas

  Trompetillas amarillas, Camagrocs, Saltsa-perrtxiko hori, Trompeta merela

La carne de esta seta es elástica y se seca fácilmente, después de secarse desprende un perfume, como de caldo de carne, una vez seca se puede moler y sirve para aromatizar salsas y carnes. Con esta seta se pueden hacer variedad de recetas, la de hoy va a ser un risotto.
Como os dije en la entrada anterior, aquí tenéis la receta con las setas recolectadas.

Ingredientes para 4 personas

- 200 grs. de camgrocs
- 200 grs de gambas peladas
- 400 grs. de arroz
- 100 ml. de nata líquida
- 1 litro de caldo de verduras
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada sopera de perejil
- 1 nuez de mantequilla
- Sal
- Aceite de oliva
- 25 grs. de queso emmental


Picamos los dientes de ajo bien pequeño y en una sartén, colocamos dos cucharadas de aceite de oliva y pochamos el ajo picado.


Previamente tenemos las setas bien lavadas y troceadas, añadimos las setas a la sartén donde se han pochado los ajos y salteamos todo.


Añadimos seguidamente las gambas peladas y esperamos un poco a que se evapore el agua que desprende las gambas.



Una vez se haya evaporado el jugo de las gambas echamos el arroz y dejamos rehogar, removiendo a menudo, todo seguido añadimos el perejil picado y la nuez de mantequilla, seguimos rehogando todo hasta que se funda la mantequilla.
En un cazo aparte tenemos preparado y manteniendo en caliente el caldo que iremos echando poco a poco. Ya tenemos todo rehogado y empezamos a echar un poco de caldo, removiendo sin parar.


Sin parar de remover hasta que se evapore el caldo, cuando casi se haya evaporado volvemos a echar otro poco de caldo y seguimos removiendo.


 Otra vez el mismo proceso, el arroz absorbe el caldo y se añade otro poco de caldo, tantas veces como sea necesario, ya veremos y probaremos el arroz, hay que dejarlo al dente.



El risotto está casi a punto y tenemos el arroz al dente, añadimos el queso graso y mezclamos y todo seguido añadimos la nata liquida, removemos, apagamos el fuego y dejamos reposar 2 minutos.
( comprobamos la sal)



Ya está listo para emplatar.



Un plato muy sabroso.
Que aproveche!
Espero que os guste.




miércoles, 22 de septiembre de 2010

Bolets y Castellar de N´Hug




Se acerca el otoño y es tiempo de excursiones y de bolets (setas).

Hemos estado de excursión en Castellar de N´Hug, un pueblo típico de montaña, situado a 1395 metros de altitud en la comarca del Berguedá. Es el pueblo más alto y más al norte de la provincia de Barcelona. En este municipio se encuentra el nacimiento del LLobregat, su nacimiento, Les Fonts del Llobregat, que brotan a 1300 metros de altura.
Si deseáis ir a visitarlo os recomiendo hacerlo entre semana, los fines de semana está a tope de gente y en los restaurantes es mejor hacer reserva.

  Les Fonts del LLobregat, nacimiento del río LLobregat.

Detalle de una de las casas del pueblo.

En Castellar de N´Hug encontrarás varias tiendas, en las cuales venden todo tipo de embutidos, conservas y cruasanes gigantes, por cierto el embutido es muy bueno.


Las primeros bolets, (setas), de este año, rovellons(níscalos) y camagrocs(trompetas amarillas).
Dentro de poco os pondré alguna receta con setas.

Algunas recolectas del otoño pasado.
Hasta pronto!

Solomillos de pollo a la miel

He preparado la misma receta anterior, pero con solomillos de pollo, para que veáis que se puede hacer con otros tipos de carne, lo ideal con esta salsa agridulce son las de tipo más grasienta ( cerdo, pato, pollo con piel, etc.).
Utilizando la receta anterior sólo cambia el tipo de carne, el peso y los pasos a seguir son los mismos.
Los solomillos de pollo se suelen encontrar en supermercados o grandes superficies, pero podéis utilizar pechugas enteras y luego cortarlas a tiras.

Os pongo una presentación del plato.
El acompañamiento no es necesario que sean garbanzos, puede ser otro tipo de legumbre, verdura, hortaliza, etc.

domingo, 19 de septiembre de 2010

Crema de Boniatos

Es una de mis recetas favoritas, es un plato muy completo y sabroso, ideal como primer plato.
Como he visto boniatos en el mercado he decidido hacer esta rica receta.

Ingredientes
- 3  Boniatos asados (250ºc durante 30 minutos)
- 3 Zanahorias
- 1 Patata grande
- 2 Cebolletas
- 1 litro de caldo de pollo o verduras
- 1/2 de litro de nata liquida
- 1/4 de litro de vino blanco o rosado
- 1 cucharada (postre) de nuez moscada
- Aceite de oliva
- 1 pizca de pimienta blanca
- Sal
- Tiras de pan frito o picatostes

Troceamos las cebolletas, la patata y las zanahorias.
En una olla con un poco de aceite de oliva, pochamos las cebolletas.
 Una vez pochadas las cebolletas, añadimos a la olla la patata y las zanahorias y lo dejamos rehogar un rato, removiendo de vez en cuando.
Rehogadas las verduras y hortalizas, añadimos el vino y dejamos evaporar el alcohol del vino, añadimos una pizca de sal, la nuez moscada, una pizca de pimienta blanca y el caldo. lo dejamos todo cocer hasta que las zanahorias y las patatas estén tiernas.
Apagamos el fuego y añadimos a la olla, la molla de los boniatos y la nata liquida, y lo batimos todo con la batidora de mano.
Una vez batido lo pasamos por el chino, comprovamos la sal y servimos en un plato acompañado de tiras de pan frito o picatostes.
Y listo!
Se puede comer caliente o semi frío.
Que aproveche! y espero que os guste.

jueves, 16 de septiembre de 2010

Bizcocho de yogur con un ligero toque a chocolate



Hoy es el cumpleaños de mí pequeña y le he preparado un bizcocho de yogurt, para que convide a merendar a sus amiguitos de clase. La señorita Isabel le tiene preparada una fiesta en su honor, tiene una sorpresa para ella, una corona.
Feliz cuarto año,  bichito…

Ingredientes (he utilizado el doble de ingredientes, para que puedan comer todos los niños)
- 8 huevos
- 2 yogures de limón
- 3 medidas del vasito del yogur de azúcar
- 1 medida del vasito del yogur de aceite de oliva
- 2 sobres de levadura (12 gr.)
- 1 pizca de canela
- 1 ralladura de limón
- 2 cucharadas soperas de chocolate soluble (Cola Cao)

Colocamos todo en un bol y lo batimos con la batidora, lo introducimos en un molde rectangular y profundo, para hornear. Precalentamos el horno a 170 grados C. y horneamos durante 45 minutos. (en la parte central del horno)


He colocado una bandeja de cartón con su blonda y he cogido el bizcocho y le he dado la vuelta, para aprovechar la zona plana para decorarlo, he espolvoreado con azúcar glas y un poco de birutas de chocolate y he adornado con pastllas de chocolate (lacasitos) y listo para el cole.