jueves, 30 de diciembre de 2010

Cochinillo al horno con cebollitas caramelizadas

Cochinillo al horno con Cebollitas francesas caramelizadas


 
Ingredientes 10 personas

- 1 Cochinillo de 3.400 g
- cantidad suficiente de Pimienta
- c/s de Laurel molido
- 2 hojas de Laurel
- c/s de Tomillo en rama
- c/s de Romero molido
- 1/2 cabeza de Ajo
- c/s de Aceite de Oliva virgen
- 50 g de Manteca
- 1/2 litro de Vino rosado

Para la guarnición

- 1 kg de Cebollitas francesas
- 25 g de Mantequilla
- 25 g de Azúcar moreno





Rociamos con aceite de oliva y sazonamos con sal, pimienta, laurel y romero, lo embadurnamos todo el cochinillo y lo repartimos bien con las manos. En el interior del cochinillo, introducimos los ajos, el laurel en hoja, el tomillo en rama y los trozos de manteca.





Con papel de aluminio protegeremos las partes más sensibles; como pies, rabo y orejas, para que no se quemen.
Doraremos en una bandeja de horno, el cochinillo por los dos lados a 230/250º C durante 1/2 hora más o menos, una vez dorado, hornearemos con el horno a 180ºC durante 1 hora, 1/2 hora por cada lado, previamente rociado con vino, de vez en cuando rociaremos con el jugo que hay en la bandeja de horno.




Las cebollas las pelaremos y las pondremos en una olla con un chorrito de aceite de oliva, pocharemos, removiéndolas de vez, hasta que queden bien pochadas, ojo de que no se rompan.




Cuando las cebollas estén bien pochadas, retiraremos el aceite de oliva y añadiremos la mantequilla y el azúcar moreno, seguiremos pochando sin parar de remover y retiraremos cuando coja color. Reservar.





Después del tiempo de horneado el cochinillo está listo para trocearlo y emplatarlo, acompañaremos con las cebollitas.




También he acompañado el plato con una salsa de castañas, que le va muy bien.
Espero que os haya gustado!

Hasta luego!


martes, 28 de diciembre de 2010

Plaça de les olles, (Plaza de las ollas) Granollers


La OLLA DE GRANOLLERS

El 1982, la Asociación de Vecinos del centro de la ciudad propuso recuperar y actualizar una tradición conocida como “La Olla de los Pobres”. Desde entonces, el sábado antes de Nadal (Navidad), esta asociación invita los ciudadanos a saborear la escudella en una plaza céntrica que se llama precisamente plaza de las Ollas. Además, hay miembros de la asociación que visitan las escuelas para acercar esta tradición a los más jóvenes.

Esta singularidad cultural es tan apreciada que, posteriormente, una iniciativa ciudadana impulsó la creación de un monumento a la escudella. Desde entonces, hay una marmita instalada al subsuelo de la plaza para que emerja en los principales actos gastronómicos populares de la ciudad. La leyenda “Granollers, gran olla es” da fe de su tradición hospitalaria.

La escudella catalana es un cocido de garbanzos o judías blancas con carne de ternera y cerdo y verduras, típico de Cataluña.
Es el equivalente al cocido madrileño, al pote gallego o al puchero gitano de Andalucía.


Preparando la Escudella
Todo lo que se prepara con cariño al final tiene su recompensa.




 En la plaza, paradetas de productos gastronómicos, mieles, embutidos, quesos, panes, etc.



Después de unas horas se acerca momento de la degustación.



Detrás de un mostrador una larga cola de personas, esperaban su vasito de degustación bien calentito, que era de agradecer por el frío que hacía esa tarde. El caldo de la escudella muy rico, !felicidades!.

Espero que os haya gustado,
Hasta luego!!


domingo, 26 de diciembre de 2010

Lomo a la sal con salsa tártara


Lomo a la sal con salsa tártara





Ingredientes

1.500 g de Caña de Lomo en una pieza (de cerdo)
2.500 g de Sal gorda para hornear
c/s (cantidad suficiente) de Aceite de oliva
c/s de Romero
c/s de Tomillo
c/s de Pimienta negra o blanca
c/s de Salsa tártara ( dobla la receta)






En primer lugar rociamos la caña de lomo con aceite de oliva virgen y espolvoreamos con tomillo, romero y pimienta, todo esto bien embadurnado.




Sobre una brasera o bandeja de horno, hacemos una cama o capa de sal de 1cm de grosor y colocamos encima de la sal la caña de lomo previamente untada con las hierbas y especias.






Terminamos de cubrir el lomo con la sal y horneamos con el horno previamente calentado a 180ºC durante 50 minutos.





Una vez asado lo retiramos del horno, rompemos un poco la costra de sal y dejamos enfriar un poco.




Quitamos con un paño limpio el exceso de granos de sal que haya podido quedar y loncheamos la caña de lomo





Y el lomo a la sal ya está listo,
emplatamos, en este caso lo acompaño de maíz, lo he frito lentamente con un poquito de aceite de oliva y sazonado  con sal y el plato también acompañado con un poco de salsa tártara, en la mesa ha de haber una salsera con más salsa tártara.
Es una receta que se puede tomar fría o caliente,
el lomo queda deliciosamente bueno, tierno y jugoso, con un aroma a hierbas de campo.
Espero que os haya gustado,
que aproveche!!
Hasta luego.



domingo, 19 de diciembre de 2010

Frutas de amor

 Frutas de Amor
Para estas fiestas navideñas acompañan muy bien con los dulces y són digestivas.







Ingredientes

- 12 Tomates Cherrys lavados y bien secos
- 12 Uvas blancas o negras, lavadas y bien secas
- 100 ml de agua mineral
- 200 ml de Azúcar Moreno
- 20 g de Mantequilla
- 1 cucharadita de Vinagre de Módena
- 24 Palillos de madera







Lavar y secar bien las frutas y pinchar con los palillos de madera.






En un cazo calentamos el agua y añadimos el azúcar. Cuando esté disuelto el azúcar y esté muy caliente, echar el vinagre.







Echamos el vinagre de módena y la mantequilla y seguir removiendo en el fuego.





Después de un par de minutos retiramos el caramelo del fuego y comenzamos a mojar/cubrir las frutas, se sujeta por el palillo de madera y se bañan dentro del caramelo hasta que está toda cubierta de caramelo, las frutas bañadas se colocan sobre papel vegetal o la encimera de mármol, se dejan enfriar y ya están listas para comer.






Espero que os haya gustado esta receta.
Ya veréis el contraste que tiene el caramelo con la fruta!
Hasta luego!!







 

jueves, 16 de diciembre de 2010

Sopa de Ajo al Tomillo

Sopa de Ajo al Tomillo

Hace días que hace mucho frío y no hay nada mejor que una sopa de ajo al tomillo te calienta la barriga y es super digestiva. Es un plato de típico de la región de la Cerdanya, Cataluña.



Ingredientes para 6 personas


- 1 Litro de Agua
- 1 ramillete de Tomillo, en la floristería venden, con una maceta pequeña hay suficiente
- 4 dientes de Ajo grandes
- 6 Huevos
- 100 g de Pan de Pueblo, rústico o máquina
- Sal
- 1 cucharada de Aceite de oliva






Colocamos en una olla el agua a hervir, cuando llegue el punto de ebullición apagamos el fuego e introducimos el tomillo, dejamos infusionar.





Rebanamos el pan en trozos y reservamos.






Pelar los dientes de ajo y quitar el corazón de los ajos, para que no se nos repita. En una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva, doramos los ajos a fuego moderado.





Una vez que tengamos la infusión de tomillo lo colamos.





A la infusión de tomillo le agregamos el pan y dejamos remojando, todo ello a fuego lento.




En un vaso de "turmix" trituramos los ajos dorados y lo añadimos al olla, remover.






En un bol batimos los huevo, una vez batidos los huevos lo añadimos a la olla, poco a poco removiendo sin parar, cuando se haya echado todo el huevo seguiremos removiendo, hasta conseguir que el pan y el huevo batido quede bastante disuelto, conseguido esto, sazonamos y ya tenemos la sopa de ajo al tomillo.




Y a emplatar.
Esta receta va muy bien ahora que hace tanto frío, bien calentita, uhmm!, que rica.
El tomillo tiene muchas propiedades es digestivo, estimulante del apetito, antiparasitario, anticatarral, antimicrobiano, antiséptico, cicatrizante, antiespasmódico, carminativo, expectorante, mucolítico, astringente , tónificante, etc.
Espero que os haya gustado.
Que aproveche!


Fotos de Puigcerdà, La Cerdanya
Puigcerdà, capital de la comarca, centro comercial y gastronómico,
junto a la frontera francesa y pistas de esquí.

El lago y al fondo mansión reconvertida en hotel.




La torre del campanario






Casino cereta, lugar de entretenimiento.





Las mansiones rodean el lago de Puigcerdà.




Hasta luego!!!