martes, 26 de marzo de 2013

Tortilla al chocolate

Tortilla a la francesa al chocolate


Hoy os traigo una forma diferente de comer tortilla, ideal para tomar en el desayuno o en la merienda. La clásica tortilla francesa, fácil de elaborar, pero con un ligero sabor a chocolate, no pierde textura y gana en color y sabor..., os animo a probarla.


Ingredientes

2 Huevos
1 Cucharada sopera de crema de  cacao con avellanas
1 Cucharadita de mantequilla para impregnar la sartén

Para acompañar
Unas rebanadas de pan de molde, tostadas, etc.
Mermelada de fresa o naranja

Elaboración

Batimos los huevos, una vez batidos, agregamos la cucharada de crema de cacao, seguimos batiendo e incorporamos todo muy bien.

Precalentamos una sartén impregnada en mantequilla y agregamos la mezcla de los huevos,
cuando empiece a cuajar, doblamos una parte y luego la otra, volteamos y dejamos que se termine de cuajar, retirar y emplatar.


Acompañamos con unas rebanadas de pan de molde con mermelada y un café con leche, je je, bueno, con lo que vosotros queráis...
Espero que os haya gustado...
Un abrazo!!




miércoles, 20 de marzo de 2013

Buñuelos de Bacalao


Buñuelos de bacalao


A la vuelta de la esquina tenemos la Semana Santa y es época de de preparar buñuelos de bacalao, tradición gastronómica impuesta por la religión católica, que obliga ayunar en estos días, la cultura gastronómica de cada rincón de este país ha hecho un inmenso y extenso recetario entorno a la Semana  Santa. Aquí os dejo una receta muy fácil de buñuelos, también muy buenos.




Aquí os dejo un par de fotos de la Semana Santa en Córdoba, la primera de un nazareno preocupado por la lluvia, la segunda la del Cristo de los gitanos ( según una transeúnte que nos comentó que era dicho cristo, si no es así, le agradecería que me lo confirmara....)








Ingredientes

- 250 grs de Bacalao desalado, con un punto de sal
- 3 Huevos
- 1 manojo de Perejil
- 4 cucharadas de Harina de trigo
- 1 pizca de Sal
- 2 dientes de Ajo
- Aceite de Oliva




En un vaso de batidora trituramos todos los ingredientes y ponemos una sartén con aceite de oliva a calentar.







Con la ayuda de dos cucharas, una para coger la masa y la otra para ayudar a desprender la masa de la primera cuchara.






Iremos introduciendo la masa dentro de la sartén con el aceite bien caliente, procurando que no se toquen y girándolas a menudo para que se hagan bien, a medida que se vayan friendo las vamos sacando y las colocamos sobre un plato con papel absorbente, traspasamos a otro plato y listo para comer.






No llegarán a la mesa de lo ricas y suaves que están.
Que aproveche!









jueves, 14 de marzo de 2013

Flan en tarros con fresones

Flan en tarro con fresones macerados en azúcar de caña



Una manera de comer flanes diferente, sin tener que volcar en un plato, directamente desde el recipiente donde se han elaborado, en un tarro de vidrio con su tapa, para que al guardarlos en la nevera no absorba otro sabor y olor...






Ingredientes

6 Tarros de vidrio de 100 ml con tapa
1/2 litro de leche
4 huevos
4 ó 5 cucharadas soperas de azúcar

Para el caramelo
200 gr de azúcar
un poco de agua
unas gotas de limón

Colocar el azúcar sobre una sartén  y  sin parar de remover, cuando empiece a dorarse se agrega un poco de  agua y las gotas de limón, removemos y retiramos del fuego. Rellenamos los fondos de los tarros con un poco de caramelo

Fresones macerados

300 gr de fresones
1 cucharada de azúcar de caña

Lavamos y cortamos los fresones en trozos, colocamos en un bol, agregamos el azúcar, espolvoreando sobre los trozos de los fresones y dejar macerar en la nevera unas 12 horas







En un recipiente colocamos los huevos con el azúcar, batimos, agregamos la leche y terminamos de batir todo. Se puede aromatizar la leche con vainilla, canela, naranja, limón, etc.

En un recipiente con fondo, colocamos los tarros con la mezcla y horneamos al baño maría, con horno a 150º, durante 60´.
Yo he dejado dorar ligeramente un poco para que luego al poner los fresones macerados no tiñan el flan 





Ya tenemos los flanes listos para guarnecer con los fresones





ha disfrutar de este postre tan rico...

espero que os haya gustado...
Salud!!




jueves, 7 de marzo de 2013

Lubinas al horno rellenas de mandarinas

Lubinas al horno rellenas de mandarinas, con gajos de patatas, cebolla, ajos y tomate asados al cava.


Hoy os traigo una receta de pescado al horno, con un resultado muy sabroso, con esta receta quedareis bien en cualquier evento, pero yo lo he hecho en un día cualquiera, fácil y rápido, ah!  está más buena la guarnición que el pescado en si...



Ingredientes para 5 pax

5 Lubinas de ración frescas, limpias 
1 kg de Patatas monalisa
1 cabeza de Ajos
1 Cebolla
2 Tomates maduros grandes
1 Mandarina
Perejil
Aceite de oliva
Sal
1 Copa de Cava o Vino espumoso
Laurel 2 ó 3 hojas
Pimienta blanca



Lavamos bien las patatas y sin pelar las cortamos en gajos, pelamos la cebolla y la cortamos en juliana, desgranamos la cabeza de ajos



En una bandeja o lata de horno, ponemos un chorro de aceite de oliva



A continuación colocamos los gajos de patatas, la cebolla



...los dientes de ajos, el laurel...



...el cava y salpimentamos un poco, horneamos a 190º durante unos 10¨



Cortamos la mandarina en rodajas y luego en medias lunas



vamos rellenando el interior de las lubinas con la mandarina, salpimentamos




Colocamos las lubinas y los tomates previamente cortados por la mitad, sobre la cama de patatas, cebollas y ajos. Horneamos unos 10¨ más, mas o menos, según horno, hasta que esté hecho el pescado




Y listo!



A emplatar con su guarnición..
Espero que os guste, un saludito!!
y buena semana a todos.


viernes, 1 de marzo de 2013

Patatas a la marinera

Patatas cocidas con agua de  mar, con romesco, acompañadas de boquerones a la andaluza



El otro día estuve en la localidad  de Blanes, municipio de la Costa Brava, aprovechando que  el paso por esta localidad gerundense  y provisto de una botella vacía, me dispuse a recoger agua de la orilla, (cuanto mas limpia y transparente mejor), para una receta que se me ocurrió en casa, basada en la elaboración de las "papas arrugas" que hace unos años probé en Lanzarote . La receta cuyo nombre le he puesto, es un homenaje al mar, patatas cocidas con agua de mar, salsa marinera, originaria del delta del Ebro y unos boquerones, el resultado muy marinero..., espero que os guste.


Lugar en el que cogí agua, de mi parte estaba la poco afluencia de personas que hay en el lugar en esta época del año.


Ingredientes


1 kg de Patatas Monalisa
1,5 litro de Agua de mar

1 kg de Boquerones
Cantidad suficiente de harina para rebozar
Cantidad suficiente para freir


Salsa Romesco

3 o 4 Tomate maduros asados
1 Cabeza de ajos asados
2 Ñoras, que pondremos en remojo y utilizaremos solo su carne
250 ml de Aceite oliva
100 gr de Almendras tostadas y peladas
5 Galletas María o en su lugar una rebanada de pan tostado, mas una cucharadita de azúcar
Vinagre al gusto
Sal
1 Guindilla (opcional)

En un vaso o bol, añadimos las almendras, pan tostado o galletas y trituraremos hasta conseguir una pasta,
a continuación agregamos los tomates asados sin piel, la carne de las ñoras, el aceite de oliva, los dientes de ajos asados pelados, si se desea la guindilla, y seguimos triturando,
Si nos ha quedado muy espesa, podemos agregar agua mineral, ha de quedar homogénea,
Vinagre y sal al gusto,
y ya tenemos la salsa Romesco. 







En una olla colocamos las patatas a cocer con el agua de mar, las patatas sin pelar, una vez cocidas, pelamos y cortamos en rodajas, colocamos en una bandeja



Colocamos una pequeña cantidad de salsa romesco, en cada una de las rodajas de patatas





Enharinamos los boquerones y freímos en abundante aceite de oliva, y tenemos el pescado para acompañar a las patatas con su salsa.





 y  listo, espero que os haya gustado como a mí.
Salud!!