jueves, 20 de junio de 2013

Rabo guisado




 Rabo guisado al chocolate




Para hoy os traigo una receta de guiso de carne mas concretamente de rabo, para mí una de las carnes más sabrosas y bien guisadas es todo un espectáculo, la pena es que tenga tan poca. Esta receta se aplica  también a los rabos de buey y toro.


Ingredientes 3/4 pax

1 rabo de ternera, en este caso
3 zanahorias grandes
2 tomates maduros grandes
 2 cebollas
40 gramos de chocolate 70% cacao
1 aguacate
2 cucharadas soperas de harina de trigo
1 cucharada rasa de setas secas molidas
Sal 
Pimienta
Aceite de oliva virgen
1 litro de agua o caldo suave de carne
1 chorro de brandy de Jerez




En primer lugar salpimentamos los trozos


seguidamente pasamos cada trozo por harina


a continuación en una cazuela, con aceite de oliva bien caliente doramos los trozos



una vez tengamos el rabo dorado, añadimos un chorro de brandy de jerez para desglasar esos jugos que han quedado en la cazuela...


Pasamos a una olla más grande  o en la misma olla exprés  que utilizaremos mas tarde y rehogamos junto con cebollas peladas, tomates y zanahoria peladas, todo  entero


una vez tengamos rehogado todo, a continuación le agregamos el chocolate, el aguacate, la cucharada rasa de setas secas en polvo y el agua o caldo. Cerramos la olla exprés y dejamos cocer 30 minutos en el segundo anillo, (en posición máxima)




a los 30´ de cocción, retiramos el rabo y con el resto lo trituramos y lo pasamos por el chino, el resultado será la salsa con la que mojaremos la carne



A emplatar y a disfrutar de este plato



Espero que os haya gustado e intentéis probarlo.
un abrazo!!!





jueves, 13 de junio de 2013

Coca de Sant Joan - Coca de Briox

Coca de Sant Joan/ coca  de  briox

Es uno de los dulces más típicos que van relacionado con las fiestas de  la víspera de Sant Joan, fiesta pagana para celebrar el solsticio de verano en Cataluña, aunque esta celebración va unida a las hogueras, petardos y verbenas en calles, plazas y también en playas, de muchos puntos de la geografía española. En Cataluña la coca y el cava van muy unidos a esta celebración.




Ingredientes

200 gr de harina de trigo
5 gr de sal
 1 ralladura de limón o naranja
25 gr de azúcar
c/s de azúcar para espolvorear por encima
1 huevo
la mitad de 1/2 vaso de leche
25 gr de levadura prensada
80 gr de manteca fundida
20 gr de manteca fundida para untar la placa de horno
c/s de harina para espolvorear la placa de horno

Fruta escarchada ( melón, naranja, cerezas, etc.)
100 gr de Piñones
Crema pastelera




Mezclaremos los 200 gr de harina de trigo,  los 5 gr de sal, la ralladura de limón y los 25 gr de azúcar, formando un volcán




Diluir los 25 gr de levadura en la mitad de medio vaso de leche templada







Incorporar a la anterior mezcla un huevo entero y la leche con la levadura diluida, trabajar bien



Trabajaremos la mezcla poco a poco incorporando la leche  en varias veces hasta su total incorporación 





 Añadir la manteca/mantequilla fundida en dos tiempos hasta su total incorporación







Formando una bola que reposaremos en la nevera unos 30 minutos







Pasados los 30´





Espolvoreamos la mesa de trabajo con un poco de harina y estiramos la masa formando una masa oval de unos 30 cm





Pasamos la masa oval a una placa de horno previamente untada con mantequilla fundida y espolvoreada con harina




Pintamos la masa con manteca fundida, también se puede pintar con huevo batido y reservamos en un lugar templado durante una hora para que suba la masa







De mientras elaboramos una crema pastelera, con la mitad de la receta tendremos suficiente, si nos sobra la podemos utilizar para decorar con la coca  por encima o para rellenarla







Pasado el tiempo de fermentación decoraremos con la crema, la fruta y los piñones previamente remojados con agua templada durante 15¨ y precalentaremos el horno a 100º e introducimos la coca durante 10 minutos, después subimos la temperatura del horno a 180º y dejaremos la coca 20 minutos más o hasta que quede dorada



Y ya está a disfrutar de esta deliciosa coca, espero que os guste.