Fabes a la catalana
Aquí os traigo uno de mis platos favoritos de la cocina tradicional catalana, todos los ingredientes que lleva a cual más bueno, además es una receta que la puedes tomar como plato único, yo intento tomarlo de tarde en tarde y no pasarme, es una bomba en calorías...
Sé que es difícil encontrar estos embutidos fuera de la región, pero hoy en día en grandes supermercados y en tiendas especializadas no creo que haya problema, además los he visto en Andalucía en una cadena de supermercados muy conocida..
También podéis probar con embutidos parecidos de vuestra zona, ¿no? y seguro que sale muy rico.
Habas frescas en su vaina. Fuera de temporada las habas congeladas son una opción más económica.
Los embutidos que he utilizado:
Las butifarras son unos embutidos cocidos que no es necesario cocinar o calentar, se suele comer loncheado o en rodajas, también se utiliza para guisar platos contundentes y en la receta de hoy es el principal ingrediente.
Butifarra del Perol; de carne condimentada, grasa y cocida embuchada en una tripa, recibe ese nombre debido al recipiente en el que se ha cocido.
Butifarra Negra; es una butifarra de carne condimentada, grasa y sangre, que al cocerse adquiere el color negro.
Bull Negra; es una butifarra muy grande con más o menos los mismos ingredientes, lo único que la diferencia es el tamaño de la tripa.
Lo que veis en la imagen no es panceta, sino papada, que es más sabroso y tiene más cantidad de veta de carne.
Ingredientes 6 pax.
1 kg de Habas en grano
400 gr de Papada cortada en dados o pequeñas tiras
150 gr de Butifarra del Perol, en rodajas de 1 cm
150 gr de Butifarra Negra, en rodajas de 1 cm
150 gr de Bull Negre , en rodajas de 1 cm o en dados
1 Cebolla grande
4/5 dientes de ajos pelados
Sal/Pimienta
1 Ramillete de Hierba buena
1 copa de Moscatell
1 trozo de Chocolate 75 % puro Cacao
100 gr de guisantes frescos, opcional
Agua o caldo suave de pollo
En primer lugar pocharemos muy bien la cebolla, agregando al final los dientes de ajo, seguidamente rehogamos la papada cortada a tiras.
Cuando este rehogada la papada, añadimos el moscatel y desglasamos.
Cuando se evapore el alcohol cubrimos con agua o caldo, removemos.
Agregamos los guisantes
Seguidamente las habas, mezclamos.
Dejamos cocer y cuando rompa ha hervir bajamos un poco el fuego
Añadimos el trozo de chocolate y la hierba buena
Cuando el chocolate se haya disuelto lo mezclamos todo bien, salpimentamos
Agregamos el embutido, mezclamos
Dejamos cocer hasta reducir, si os gusta con un poco de salsita no dejéis que reduzca del todo
y listo!! a emplatar..
Espero que os haya gustado
Hasta pronto!!