martes, 3 de junio de 2014

Paella de arroz negro de pota y mejillones

Arròs negre


En la receta de hoy os voy a preparar un arroz negro muy sencillo de preparar y con pocos ingredientes, lo básico para que salga muy rico. En esta receta voy a utilizar pota, la pota o calamar gigante, llamado también vulgarmente en Galicia como luras y en Sudamérica como jibia. Normalmente lo encontrareis en las pescaderías y supermercados, lo venden a peso y cortado en tiras gruesas, a un precio muy asequible.
Espero que os guste.



Ingredientes para 4 personas

400 gr de Arroz redondo
500 gr de Pota cortada en dados
4 sobres de tinta de calamar
5 Dientes de ajo
500 gr de mejillones gallegos, limpios y abiertos al vapor
900 ml de fumet  o caldo de pescado
1 cucharada de postre, de pimentón dulce molido
Sal 
Aceite de oliva extra virgen
Perejil para decorar
Alioli para acompañar
Rodajas de limón


En una paella o cazuela con aceite de oliva bien caliente, pocharemos los dientes de ajo picado, sin que llegue a quemarse, solo dorados ligeramente


A continuación agregamos los trozos de pota y pochamos, removiendo para que se sofría todo por igual



Agregamos el pimentón dulce , mezclamos rápidamente para que no se queme el pimentón, añadimos el arroz removiéndolo todo, sazonamos  



Una vez tengamos nacarado el arroz, agregamos los sobres de tinta de calamar y mezclamos hasta que se incorpore toda la tinta y se tiña el arroz




Añadimos el fumet o caldo de pescado y dejamos cocer durante 15 minutos, pasado este tiempo retiramos del fuego y dejamos reposar 3 minutos más




Emplatamos el arroz, acompañándolo de los mejillones cocidos al vapor, una rodaja de limón, una cucharada sopera de salsa alioli y decoramos con una ramita de perejil.
Y a disfrutar de este rico plato
Que aproveche!!