Fabes a la catalana
Aquí os traigo uno de mis platos favoritos de la cocina tradicional catalana, todos los ingredientes que lleva a cual más bueno, además es una receta que la puedes tomar como plato único, yo intento tomarlo de tarde en tarde y no pasarme, es una bomba en calorías...
Sé que es difícil encontrar estos embutidos fuera de la región, pero hoy en día en grandes supermercados y en tiendas especializadas no creo que haya problema, además los he visto en Andalucía en una cadena de supermercados muy conocida..
También podéis probar con embutidos parecidos de vuestra zona, ¿no? y seguro que sale muy rico.
Habas frescas en su vaina. Fuera de temporada las habas congeladas son una opción más económica.
Los embutidos que he utilizado:
Las butifarras son unos embutidos cocidos que no es necesario cocinar o calentar, se suele comer loncheado o en rodajas, también se utiliza para guisar platos contundentes y en la receta de hoy es el principal ingrediente.
Butifarra del Perol; de carne condimentada, grasa y cocida embuchada en una tripa, recibe ese nombre debido al recipiente en el que se ha cocido.
Butifarra Negra; es una butifarra de carne condimentada, grasa y sangre, que al cocerse adquiere el color negro.
Bull Negra; es una butifarra muy grande con más o menos los mismos ingredientes, lo único que la diferencia es el tamaño de la tripa.
Lo que veis en la imagen no es panceta, sino papada, que es más sabroso y tiene más cantidad de veta de carne.
Ingredientes 6 pax.
1 kg de Habas en grano
400 gr de Papada cortada en dados o pequeñas tiras
150 gr de Butifarra del Perol, en rodajas de 1 cm
150 gr de Butifarra Negra, en rodajas de 1 cm
150 gr de Bull Negre , en rodajas de 1 cm o en dados
1 Cebolla grande
4/5 dientes de ajos pelados
Sal/Pimienta
1 Ramillete de Hierba buena
1 copa de Moscatell
1 trozo de Chocolate 75 % puro Cacao
100 gr de guisantes frescos, opcional
Agua o caldo suave de pollo
En primer lugar pocharemos muy bien la cebolla, agregando al final los dientes de ajo, seguidamente rehogamos la papada cortada a tiras.
Cuando este rehogada la papada, añadimos el moscatel y desglasamos.
Cuando se evapore el alcohol cubrimos con agua o caldo, removemos.
Agregamos los guisantes
Seguidamente las habas, mezclamos.
Dejamos cocer y cuando rompa ha hervir bajamos un poco el fuego
Añadimos el trozo de chocolate y la hierba buena
Cuando el chocolate se haya disuelto lo mezclamos todo bien, salpimentamos
Agregamos el embutido, mezclamos
Dejamos cocer hasta reducir, si os gusta con un poco de salsita no dejéis que reduzca del todo
y listo!! a emplatar..
Espero que os haya gustado
Hasta pronto!!
Últimamente las comidas ligths se imponen sobre estas otras más contundentes... pero ¿y lo alegre que se pone el cuerpo cuando toma la primera cucharada... ? Una comida de estas resucita el cuerpo y el alma!! Además, es ideal para estos días de frío que estamos pasando.
ResponderEliminarDesde luego, la receta me ha encantado. No hay que dejar en el olvido estas recetas tradicionales (para eso tenemos luego los gimnasios, jaja). Así que intentaré buscar las butifarras...
Un besazo
estoy contigo de vez en cuando no hace daño, además te tomas un plato de estos y recargas pilas pà todo el día..
Eliminarbss
Las habas a la catalana me encantan es uno de mis platos favoritos, me ha llamado mucho la atención la incorporación de chocolate me parece que nunca lo he probado con él, cuando las haga se lo añadiré.
ResponderEliminarTe ha quedado deliciosas.
Saludos.
Muchas Gracias!
EliminarEl chocolate le da un toque especial, no dudes en probarlo.
Bsss
Un plato contundente de vez encuando no sienta mal!!!
ResponderEliminarUn abrazo
Sienta pero que muy bien Norma, un abrazo!
EliminarAgus esto esta de miedo lo que aqui has realizado desde principio a fin me encanta la receta de estas habas y el toque de moscatel le tiene que dar un sabor muy peculiar y maravilloso. Saludos
ResponderEliminarMe alegra que te guste, porque me pilla lejos, sino te llevaba un platazo...
Eliminarun abrazo Jose!!
Agus, unas habas a la catalana SUPERIORES, no le falta de nada y el moscatel,.......genial
ResponderEliminara ver si un día nos juntamos todos y hacemos un gran perolo de habas, jejejj
Eliminarun placer tenerte por aquí!
bss
Yo me apunto, si montais una "quedada", de blogeros, alli estaré.
EliminarBon cap de setmana.
Já tenho saudades de uma comidinha destas.
ResponderEliminarBjs, Susana
Tudo é para fazer um prato desses e apreciá-lo, embora seja tarde na tarde...
Eliminarbss
Este es el plato favorito de mi marido, muy ricas, si señor.
ResponderEliminarBesos. Lola
Tu marido si que sabe, je je je..
Eliminarbesos Lola!
Buenos días Agus.. Este tipo de recetas es de las de "Madre mía del amor hermossooooo".. Menuda pinta buena.. Me encantan las habas.. Es cierto que tienen un sabor peculiar un tanto amargosillo, pero no sé por qué me pirran.
ResponderEliminarUn besote.
Puede ser el punto de amargor que haga que guste tanto como los espárragos verdes, las alcachofas, la escarola, etc.
Eliminarbss
Has hecho un plato bien completo, mis habas a la catalana al lado de las tuyas son algo light, jaja.
ResponderEliminarMe llega el olorcito hasta aquí. Muy ricas, ya lo creo que si.
Abrazos.
Una vez al año no hacen daño! no?? jajaja
EliminarGracias Alba!!
Qué delicia! Me encanta este plato (:
ResponderEliminarBesos
Me alegra que te guste Marta..
Eliminarbss
Hola Agus,
ResponderEliminarLo primero, felicidades por tu blog. Se nota cuando las cosas son personales y auténticas.
Te escribo de parte de Rebañando, una joven comunidad de amantes de la cocina en la que estamos muy interesados en tu colaboración y en conocer más de ti y tu recetario.
Por ello, te propongo una entrevista con nosotros para que nuestros visitantes puedan conocer un poco más sobre tu blog.
Además, si compartes tus recetas te enviaremos un libro con la recopilación de todas ellas. No es un sorteo ni nada parecido, es un regalo por tu colaboración. Te dejo un enlace para que veas lo que te comento: http://goo.gl/GpP2xb
Si tienes cualquier pregunta no dudes en escribirme a carlos@rebanando.com, será un placer atenderte.
Un saludo Agus,
Carlos López
Asistente Editorial
www.rebanando.com
Gracias! cuando tenga un momento hablamos...
Eliminarun abrazo!