Trinxat amb Rosta
Trinchado con panceta frita
Plato típico y muy popular de la comarca de La Cerdanya, en el Pirineo catalán. Receta a base de col de invierno, col autóctona de esa comarca, de producción muy limitada, reducida al cultivo domestico de los payeses, campesinos, la col es muy resistente al frío y a las heladas, cuando el huerto sufre las mayores heladas el repollo llega a su mejor momento para el consumo, su recolección empieza a mediados de diciembre hasta mediados de marzo .
Ingredientes 4 pax
1 Col o Repollo de 1 kg más o menos
500 gr de patatas peladas y cascadas
500 gr Panceta o Tocino del cuello cortado a tiras
Aceite de oliva virgen extra
Sal
4 ó 5 dientes de Ajo cortado a laminas
Elaboración
En primer lugar ponemos a cocer la col troceada junto con la patata, previamente pelada y cascada, cuando la patata esté tierna, retiramos del fuego y colamos.
A continuación en una sartén grande o cazuela, ponemos a calentar un poco de aceite de oliva, en el aceite sofreímos la panceta en tiras, cuando la tengamos dorada la reservamos, en el aceite que nos queda doramos ligeramente los ajos laminados y a continuación agregamos la col y las patatas, con una espátula de madera, preferiblemente, vamos trinchando, (cortando, deshaciendo) las patatas y la col hasta conseguir una masa compacta sin llegar a ser un puré.
En otra sartén más pequeña, tipo ración individual, impregnada en aceite de oliva, ponemos una porción y vamos volteando como si fuese una tortilla, hasta dejarla dorada por ambos lados.
Ha de quedar como una tortilla española pero sin huevo, al trinxat lo acompañaremos con la panceta frita, también se puede acompañar con butifarra negra, blanca o del perol, salteada en la sartén, pero en la receta que os muestro hoy es tal cual la comí hace más de veinte años en La Cerdanya, otra posibilidad es agregar la panceta frita junto la verdura y dejarla integrada en el trinxat, bueno eso ya lo dejo al gusto personal de cada uno...
Me encanta el trinxat un plato contundente y delicioso..Saludos
ResponderEliminarY tan contundente, yo lo tomo como plato único...
Eliminarun abrazo
El trinxat es uno de los platos mas deliciosos de la cocina de la Cerdanya, me encanta.
ResponderEliminarEstoy contigo Lolines, bss...
EliminarNo conocía este plato, pero me encanta la cocina tradicional... esas recetas que tienen historia... Y esta con col, tengo que probarla. Tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarUn besazo
Pues no tienes excusa para probarlo, ya me dirás..
EliminarBss.
Agus esta col tiene una pinta tremenda, asi tan doradita, apuesto a que tiene que tener un sabor buenisimo. Me encanta descubrir platos tradicionales nuevos como este de hoy, asi que ya me puedo ir a dormir tranquilo, je je. Un abrazo y buena semana!
ResponderEliminarLas tradiciones no hay que perderlas, todavía no he encontrado un plato de la cocina tradicional española que le tenga que poner mala cara..
Eliminarun abrazo muy grande y buena semana pareja..
tengo buenas noticias en lo laboral ;)
Como me gusta oir eso!, ya vuelves a la carga. Me alegro mucho que haya salido, al final lo has conseguido rapido. Muy bien Agus!!! :-) Eres un fenomeno!
EliminarPues no conocía este plato y me ha encantado, con lo que me gusta a mi la col!!! :) jejejeee, a ver si me animo y lo preparo, que me encantan los platos tradicionales!! :)
ResponderEliminarMuchas gracias por tu visita y tus palabras!!
Un abrazo!!
Hola Raúl!
EliminarMe alegra que te haya gustado...
un abrazo!!
Me encanta!!!!
ResponderEliminarLa verdad es que la col es una de mis verduras favoritas, y siempre ando buscando platos con ella, asíq ue esta receta me ha venido genial, porque tengo una col, aunque no sea la que dices, y me voy a poner manos a la obra ahora mismo!!!!
Debe estar riquísimo!!!!
Besos!!!
Si yo la hago con la col que encuentro en el mercado y sale super bueno, no me saldría a cuenta ir a comprarlas a 160 km de casa, ja ja.., un abrazo Chela!
EliminarMi hermana lo hace mucho cuando voy a visitarla, y la verdad es que está bien bueno!
ResponderEliminarAna de JUEGO DE SABORES
Ana, opino lo mismo que tu..
EliminarAh por cierto, que mus más rico has publicado en tu blog, uhmmm!!
bss
Uma refeição excelente!
ResponderEliminarBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html
Gracias Susy!!
Eliminarme paso...
bss
Agus,
ResponderEliminarVotos de um Natal cheio de amor,saúde, paz e esperança e uma excelentes entradas em 2014.
Bjnhos,
http://saborescomtempo.blogspot.pt/
Muchas, muchas gracias!!!
EliminarBss Manuela!!
Te deseo lo mejor para ti y tu familia..