jueves, 11 de octubre de 2012

Ajoblanco



Ajoblanco con uvas



El Ajoblanco es una sopa que se sirve muy fría muy típica de Andalucía , popular de Málaga  Jaén  Granada y Almería, dependiendo de la zona se denominará de una forma u otra, por ejemplo el  ajoblanco malagueño se acompaña con uva muy dulce tipo moscatel, en otros lugares se acompaña de melón, jamón..etc., con cerezas o fresas está delicioso. Es una variante del gazpacho al tener los cinco ingredientes básicos; agua, ajo, aceite, pan y sal.



Ingredientes 6 Pax

150 gr de Almendra pelada
2 Dientes de ajo
La miga de pan de una barra de 250 gr o baguette del día anterior
125 ml de aceite de oliva suave
1 litro de agua muy fría
Sal




Se pone la miga de pan en remojo con agua fría durante cinco minutos. En la batidora se pone la miga de pan, las almendras, los ajos, el aceite. Una vez batido todo se traspasa a un recipiente más grande y se le añade el agua fría, añadimos la sal al gusto y guardamos en la nevera durante dos horas mínimo 




Pelamos unas uvas ( 5 ó 6 por persona ) para acompañar al ajoblanco 





Servimos en tazones o platos e introducimos las uvas en su interior, la sopa ha de estar muy fría y a disfrutar de esta receta...

Salud!!!


Nota: En la provincia de Badajoz existe una receta muy parecida llamada ajoblanco, que tiene una fiesta muy popular el 15 de agosto en Herrera del Duque.  


2 comentarios:

  1. Un plato del más digno comensal, con uvas me gusta mucho y siempre que lo hago procuro hacerme de ellas.
    Besos. Lola

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  2. Lola, tienes toda la razón un plato exquisito!!
    Salud!!

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