Alboronía
Guiso principalmente de berenjenas ( indispensable) , calabacín, calabaza, pimientos, tomates, pimentón, cebolla, y otras verduras...
Alboronía proviene del vocablo árabe "al-baraniyya" que significa "cierto manjar"...
Yo discrepo, al cierto manjar de entonces, de que no se parece en nada a la receta de la alboronía, ya que en la época que estuvieron los árabes por Andalucía, como mucho la receta original llevaba berenjenas y especias. Los tomates, pimientos, calabacínes fueron introducidos en España a partir del descubrimiento de America y si es cierto que la berenjena es de origen India, se extendió por Persia hasta la España musulmana....
Según dicen es el rey de los pistos...
Según dicen es el rey de los pistos...
Ingredientes
1 berenjena grande (400 gr )
1 calabacín (400 gr)
2 cebollas (350 gr)
1 calabaza (1000 gr)
4 dientes de ajo
1 bote de garbanzos cocidos (450 gr)
1 cucharada sopera de pimentón dulce
(los pimientos los he sustituido por el pimentón)
Aceite de oliva virgen extra
1 hoja de laurel
Sal
Para la salsa de tomate
1 kilo de tomates maduros
1 pimiento asado morrón
Sal
Azúcar
Aceite de oliva extra virgen
Escaldamos los tomates, una vez escaldados, los pelamos y quitamos las pepitas. En una sartén con un chorro de aceite, sofreímos el tomate, una vez frito, lo retiramos, le añadimos el pimiento morrón, sazonamos y ponemos una cucharadita de azúcar para quitar la acidez del tomate, mezclamos, trituramos y pasamos por el chino. Reservamos.
En una cazuela con un chorro de aceite, agregamos la cebolla previamente cortada en juliana
seguidamente introducimos en la cazuela el laurel y los dientes de ajo, dejamos que se vaya pochando
Lavamos y cortamos en dados, los calabacines y la berenjenas, agregamos a la cazuela, seguimos guisando...
Pelamos la calabaza y cortamos en dados, más o menos, una vez cortado la añadimos a la cazuela, mezclamos y seguimos pochando...
Ahora la salsa de tomate que teníamos reservada, la agregamos a la cazuela junto con los garbanzos cocidos..( reservamos una poca de salsa para decorar el plato)
Mezclamos todo muy bien y con cuidado de no romper las verduras, sazonamos y dejamos guisando a fuego lento hasta que se evapore casi la totalidad del jugo
Y listo para disfrutarlo con todos vosotros, espero que os haya gustado...
feliz semana a todos.
Ah! las flores son de borrajas.
Esto tiene que estar delicioso con esa cantidad de verduritas!! Me gusta un montón, así que me la guardo para hacerla pronto!!
ResponderEliminarUn abrazo!!
Olá Agus,
ResponderEliminarOs teus posts que ilustram as várias etapas da preparação da receita são preciosos. Adorei a receita, especialmente porque adoro beringela e grão de bico.
Bjnhos e um final de semana maravilhoso.
http://saborescomtempo.blogspot.pt/
Hay que seguir con las recetas de las abuelas para no perderlas y dejárselas a los que vengan. Ellas sabían alimentar correctamente sin haber leído mucho y sin Internet,
ResponderEliminarPor ej. este plato es perfecto!
saludos
Menudo descubrimiento de receta. Mientras la iba leyendo mis jugos gastricos se iban revolucionando. Nunca la habia oido y me ha encantado, tiene muchos de mis ingredientes favoritos: Berenjena, calabaza y calabacin y encima con la salsa de tomate casera! Madre mis Agus tu abuela si que sabia. Un fuerte abrazo y a por el finde que ya queda menos!
ResponderEliminarRecetón!!!! Qué buenísima pinta que tiene...me parece ideal, es muy completo y la presentación de cine.
ResponderEliminarUn diez!!
Besos.
Qué bueno tiene que estar eso! Me lo anoto para hacerlo. Por cierto, te he dejado un premio en mi blog. Un besazo
ResponderEliminarhttp://may-oidococina.blogspot.com.es/
May, muchas, muchas gracias, por el premio!!
EliminarGracias por la visita!
BSS