Roscón de Reyes
(Briox)
Ingredientes
500 gr de Harina de Fuerza
20 gr de Levadura
5 cc de Leche (50 gr)
10 gr de Sal
50 gr de Azúcar
6 Huevos
200 gr Mantequilla
1 cucharada sopera de Ajonjoli
1 ralladurada de Naranja o Limón
1 Huevo batido
cantidad suficiente de Azúcar glas
cantidad suficiente de Fruta confitada (cerezas, naranjas, mandarinas)
Para la crema de Almendras
1 litro de Leche
8 yemas de huevo
80 gr de Maizena
200 gr de Azúcar
150 gr de Almendra molida
Para las sorpresas
Figuritas de Reyes Magos de porcelana
Habas secas
Tamizar la harina
Poner directamente la harina en el mármol o mesa de trabajo y hacemos un volcán con la harina
Dentro del volcán añadimos el azúcar y la sal mezclados, el ajonjolí molido y la ralladura de naranja
También la levadura diluida con leche tibia , incorporamos la mitad de los huevos y empezamos a trabajar la masa
Trabajando con las puntas de los dedos e incorporando el resto de los huevos a medida que vamos amasando
Una vez incorporado los huevos ha de quedar una masa compacta y con cuerpo, hacemos cuatro partes y reservamos 1/4 ( el resto en un bol, tapado)
En el 1/4 de la masa que habíamos reservado la estiramos e incorporamos la mantequilla en dados y con textura casi pomada y hojaldramos como se ve en la imagen
Una vez incorporada la mantequilla, la estiramos un poco
Con el resto de la masa que teníamos reservada hacemos lo mismo, la estiramos y encima de ella colocamos la segunda masa, amasamos un poco y hojaldramos como se ve en las imagenes y al final hacemos una bola
Colocar la masa en un bol enharinado y dejar 1 1/2 hora entre 30º/35º
Cuando doble el volumen, contrariar ( bajar el volumen amasándola ) y filmar y refrigerar 12 horas
(detalle una vez ha doblado el volumen)
PREPARACIÓN DE LA CREMA DE ALMENDRAS
En un bol ponemos las yemas y las batimos hasta blanquearlas
Agregamos la maizena (harina de maíz) y batimos hasta que esté bien mezclado
Añadimos la leche fría poco a poco sin parar de batir
Y la mezcla la volvemos a poner en un cazo a calentar, sin parar de remover y cuando empiece a espesarse retiramos el cazo del fuego, tendremos lista una crema pastelera
En un bol con la almendra molida agregamos la crema y mezclaremos bien, ya tenemos la crema de almendras para el relleno
La crema de almendras la introducimos en una manga pastelera y la reservamos
Sacamos la masa del refrigerador y la estiramos a lo largo
Con la manga pastelera hacemos unos cordones de crema a lo largo de la masa y enrollamos un lado
Sobre el pliegue que hemos doblado colocamos las figuritas de los Reyes Magos y las habas secas, en su lugar he colocado judiones secos ya que no tenía habas, je je...
En total he colocado 3 figuritas y 3 judiones secos
Enrollamos la masa
En una placa de horno enharinado ponemos la masa en forma de rosco
Adornamos el rosco con la fruta confitada y pintamos con huevo batido antes de colocar la fruta
Dejamos fermentar el rosco 1 1/2 hora y horneamos, con el horno precalentado a 250º.
Cocer a 210º durante 20´, mas o menos dependiendo del horno
Espolvoreamos el roscón con azúcar glas
Y listo para disfrutar un día de reyes con el roscón
En Cataluña la tradición dice que la persona que encuentre la figurita del rey debe de ser coronada con una corona de cartón que acompaña el roscón, y por el contrario, el desafortunado que encuentre la haba deberá pagar el tortell (roscón).
Como en este día nos juntamos familia con muchos niños lo que he hecho es colocar varios reyes y varias habas y así será más divertido.
NOTA: en vez de hacer un roscón como he hecho yo, se pueden hacer 2 ó 3 más pequeños , la cantidad da para ello.
Salud!!
Para todos aquellos que me solicitaron el tortell de reis, aquí está y con tiempo de sobras, aun queda dos meses.... un beso a todos!!
ResponderEliminarSalud!
Impresionante, que bueno se vé , yá vá oliendo a Navidad. Besos.
ResponderEliminarEl calor del horno a arriba y abajo?? (angela)
ResponderEliminarSí, el calor del horno arriba y abajo, ya me dirás Angela..
ResponderEliminarBSS.
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