Fricandó con girgolas y champiñones
El Fricandó es un plato típico de la cocina tradicional catalana a base de filetes muy finos de carne de ternera, llamada tapa plana, en catalán llamada "llata", carne muy buena para asar, estofar y guisar, muy gelatinosa y sabrosa, este plato siempre va acompañado de setas, especialmente de senderuelas (cremayolas o moixarnons, denominadas así en Catalunya, según zona).
Ingredientes 6 Pax
1 Kg de Carne de tapa plana cortada en filetes muy finos
500 gr de Setas (champiñones y girgolas)
2 Cebollas
1 Zanahoria
1 lata de Tomate triturado
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
c/s de Agua o Caldo de verduras
Para la picada
3 Nueces
5 Almendras tostadas o Avellanas Tostadas
1 Copa de vino
1/2 Cucharada de Hierbas provenzales
Rebozamos con harina los filetes de carne
En una cazuela con un chorro de aceite de oliva, freímos los filetes
Una vez fritos todos los filetes los reservamos
En una sartén aparte con un chorro de aceite de oliva pochamos la cebolla y la zanahoria
Mientras se pocha la cebolla y la zanahoria en la cazuela de barro y en el aceite de freír la carne, sofreímos el tomate, ha de quedar bien reducido
De mientras cortamos las setas, una vez limpias, reservamos
Cuando la cebolla y la zanahoria esté bien pochada, ha de quedar dorada, lo pasamos todo en un vaso, junto la picada y el vino, trituramos
Pasamos la mezcla anterior a la cazuela, junto al tomate y lo mezclamos todo muy bien, rehogándolo hasta que se evapore el alcohol del vino
Mojamos con el caldo o agua, mezclamos bien.
La salsa ha de quedar ni muy clara, ni muy espesa
Colocamos los filetes de carne primero y luego colocamos las setas en cima de la carne
Dejamos cocer a fuego lento durante una hora, moviendo de vez en cuando, si la salsa se espesa demasiado podemos agregar un poco de caldo o agua
Esta receta reposada de un día para otro está mucho mejor.
Espero que os guste, está para mojar pan y no parar....
Salud!!
¡Feliz año!
ResponderEliminarVuelvo a 'blogland'.
Igualmente Aguja y bienvenida!!!
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