miércoles, 23 de enero de 2013

Potaje de Alubias Rojas

Potaje de alubias rojas con chorizo





Las alubias se dejan en remojo en tres partes de agua por una de alubias, de 10 a 12 horas. Este agua se desechará, utilizando agua nueva para su cocción. Se recomienda "asustar" las alubias, añadiendo agua fría una o dos veces durante la ebullición para evitar que se rompa la piel.




Ingredientes 4 ó 5 pax

450 gr de Alubias rojas
200 gr de Chorizo (yo he utilizado de origen leonés)
150 gr de Tocino vetado en trozos
250 gr de Salchichas
200 gr de Jamón serrano en un trozo
1 Cebolla entera pelada
1 Tomate maduro entero
1 Pimiento verde entero
1 Patata pequeña
2 Dientes de ajos
1 Hoja de laurel
1 Cucharada de pimentón dulce
1 cucharada sopera rasa de Sal
Agua


Elaboración

Colocamos todos los ingredientes en una olla, cubrimos con agua y dejamos cocer durante 1 hora 1/2  más o menos dependiendo del tipo de agua (dura o blanda), a fuego lento desde que rompe a hervir.
Una vez que tengamos las judías hechas, retiramos de la olla el pimiento, el tomate, ajos (quitamos la piel), la patata y la cebolla, lo trituramos todo y lo volvemos agregar a la olla, de esta manera nos quedará más espesa y los niños no pondrán "peros" por encontrarse las hortalizas en el plato. 




Y a emplatar!


Están muy buenas y nos quitará el frío que hace estos días. 

Salud!!


3 comentarios:

  1. Hola Núria!!
    Bienvenida al blog!
    Salud!!

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  2. Una delicia, con este tiempo apetecen muchísimo estos platos. Un abrazo, clara.

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  3. Solo diré que ole los potajes en estos días de frío!!! saludos y encantado.

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