jueves, 13 de junio de 2013

Coca de Sant Joan - Coca de Briox

Coca de Sant Joan/ coca  de  briox

Es uno de los dulces más típicos que van relacionado con las fiestas de  la víspera de Sant Joan, fiesta pagana para celebrar el solsticio de verano en Cataluña, aunque esta celebración va unida a las hogueras, petardos y verbenas en calles, plazas y también en playas, de muchos puntos de la geografía española. En Cataluña la coca y el cava van muy unidos a esta celebración.




Ingredientes

200 gr de harina de trigo
5 gr de sal
 1 ralladura de limón o naranja
25 gr de azúcar
c/s de azúcar para espolvorear por encima
1 huevo
la mitad de 1/2 vaso de leche
25 gr de levadura prensada
80 gr de manteca fundida
20 gr de manteca fundida para untar la placa de horno
c/s de harina para espolvorear la placa de horno

Fruta escarchada ( melón, naranja, cerezas, etc.)
100 gr de Piñones
Crema pastelera




Mezclaremos los 200 gr de harina de trigo,  los 5 gr de sal, la ralladura de limón y los 25 gr de azúcar, formando un volcán




Diluir los 25 gr de levadura en la mitad de medio vaso de leche templada







Incorporar a la anterior mezcla un huevo entero y la leche con la levadura diluida, trabajar bien



Trabajaremos la mezcla poco a poco incorporando la leche  en varias veces hasta su total incorporación 





 Añadir la manteca/mantequilla fundida en dos tiempos hasta su total incorporación







Formando una bola que reposaremos en la nevera unos 30 minutos







Pasados los 30´





Espolvoreamos la mesa de trabajo con un poco de harina y estiramos la masa formando una masa oval de unos 30 cm





Pasamos la masa oval a una placa de horno previamente untada con mantequilla fundida y espolvoreada con harina




Pintamos la masa con manteca fundida, también se puede pintar con huevo batido y reservamos en un lugar templado durante una hora para que suba la masa







De mientras elaboramos una crema pastelera, con la mitad de la receta tendremos suficiente, si nos sobra la podemos utilizar para decorar con la coca  por encima o para rellenarla







Pasado el tiempo de fermentación decoraremos con la crema, la fruta y los piñones previamente remojados con agua templada durante 15¨ y precalentaremos el horno a 100º e introducimos la coca durante 10 minutos, después subimos la temperatura del horno a 180º y dejaremos la coca 20 minutos más o hasta que quede dorada



Y ya está a disfrutar de esta deliciosa coca, espero que os guste.



6 comentarios:

  1. Para todos que querían la receta de la coca aquí la tenéis, siento no haberla colgado antes, bueno, os servirá para el año que viene.
    Esta receta es la que más me gusta de las tres que he realizado este año.
    Ah! podéis hacerla cuando queráis, no hace falta esperar a San Juan, San Pablo o San Pedro....

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  2. ¡Muy saborosa!

    ¡Gracias por tu comentario sobre Irlanda en mi blog!

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  3. se ve deliciosa!! cualquier dia de estos la preparo.aunque no sea san juan,de momento me apunto la receta porque no la he echo nunca
    un abrazo

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  4. Que pinta tiene tu coca Agus! Te ha quedado de escaparate de pasteleria! Quien la pudiera catar... Un abrazo fuerte!

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  5. Deliciosa seguro!! Muy bien presentada y con una pinta para comérsela.....

    Un abrazo.

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  6. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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