Guisat de Vadella amb Camagrocs i Rovellons
Al estil del Montseny
Hoy os traigo una receta típica de la zona del parque natural protegido del Montseny, en una de tantas visitas y excursiones que he hecho, el plato de hoy, lo he probado en alguno de los restaurantes que hay por la zona y he realizado mi propia versión.
El Montseny es un macizo montañoso con unas características muy particulares, con una biodiversidad y ecosistema muy particular estando tan cerca de la costa, bueno os dejo un enlace de un blog en el cual hay unas fotos preciosas del Montseny, y yo voy, a por la receta de hoy.
Ingredientes 6 personas
1300 gr de Carne de ternera (plana, llana, redondo; estas son carnes muy gelatinosas y sabrosas, para este tipo de recetas va muy bien, en cambio hay carne magra de primera que no es idónea para guisar ya que necesitaríamos mucho tiempo hasta que se quede tierna).
2 Cebollas
4 dientes de ajo
4 cucharadas soperas de salsa de tomate casero
Harina
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen extra
100 gr de setas secas (Camagrocs, Trompetillas amarillas)
500 gr de Rovellons frescos, ( Níscalos )
Picada: consta de unos cuantos piñones, tres o cuatro avellanas tostadas, cuatro o cinco almendras, unos picatostes o picos de pan, perejil, sal y un chorrito de vino rancio o brandy de jerez.
Para acompañar Judías de "Ganchet" cocidas, opcional
En primer lugar pasamos por harina la carne salpimentada y cortada a dados, tamaño bocado, y marcamos en una cazuela con aceite de oliva virgen extra.
Retiramos la carne, reservamos.
En la misma cazuela y en el mismo aceite pochamos las cebollas picada muy fina junto ajos, hasta que la cebolla esté bien dorada.
Limpiamos las setas de posibles hojas, tierra y raíces.
Y las hidratamos con agua templada, durante media hora, más o menos
Cuando tengamos la cebolla bien dorada agregamos la salsa de tomate y dejamos pochar, retirando los ajos que hemos añadido al principio.
A continuación colocamos la carne y cubrimos con agua o caldo y dejamos cocer a fuego lento
durante una hora y media
Cuando veamos que a la carne le falta poco, (10´), le añadimos las setas que teníamos en remojo, más los níscalos limpios y troceados. Hacemos el majado con la picada y la agregamos al guiso. dejamos hacer chup, chup, cinco minutos más y ya estará listo...
Espero que os haya gustado!!
Hasta pronto!!
Hasta pronto!!
Tiene un pinta de escándalo, yo no lo he probado y viendo tu versión la verdad ni se a que estoy esperando, delicioso, un abrazo.
ResponderEliminarPues ya sabes Evy, manos a la cocina...
EliminarGracias por la visita.
BSS
Como me gustan estos tipos de guisos con salsas de esas de "toma pan y moja"!! Y con el toque de las setas debe estar deliciosa. Esto es lo mejor del mundo blogueril, poder conocer la gastronomía de otros lugares...
ResponderEliminarUn besazo
Estoy contigo gracias a los blogs yo también conozco recetas tradicionales de otros sitios y pienso que gracias a los blogueros estas recetas permanecerán en el tiempo.... Tenemos un país muy, muy rico en cultura gastronómica, que no se ha de perder..
EliminarBSS
Magnifico Agus como queda este guiso fantastico en el que deberia de estar magistral y delicioso. Me ha encantado lo que aqui has traido, saludos.
ResponderEliminarViniendo de ti es un placer maestro, me alegra que te guste..
Eliminarun abrazo!
el Montseny es una preciosidad.
ResponderEliminarEste guiso es una maravilla, que gustoso con els camagrocs.
ya me imagino que lo has visitado más de una vez..., gracias por tu visita Lolines
Eliminarbss
Que rico guiso ya me imagino el sabor !!delicioso!!.Besos.
ResponderEliminarYa no tienes excusa para ponerlo en practica,je je, gracias por visitarme..
Eliminarbss
Está claro aquí hay que venir después de comer....Munnnn
ResponderEliminarjajaja! siiii! hay que bloguear con la panza llena..
Eliminarbss
Que guisito tan rico que nos traes hoy! Con el frío que hace últimamente resulta de lo más apetecible, me encanta como te ha quedado, con esas setas tiene que ser una delicia!
ResponderEliminarUn abrazo!
Hola Raúl!! acabo de venir de tu blog, jejejejeje... y me encanta esa empanada individual de atún con tomate....
EliminarMuy bonitas fotos, deseando ver los nuevos utensilios en próximos posts...
un abrazo!
Me puedo imaginar el aroma que desprende este plato y.....¡¡me muero de envidia!!
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias Romo..., pero no tienes excusa para hacerla.., jajaja..
EliminarBss
¿Qué te voy a decir de este guiso? Se huele desde aquí. Ahora solo falta, si alguien lo quiere hacer, que se de cuenta de lo que significa hacer un sofrito bien hecho, y no lo confundan con el "mareado" de las hortalizas. La picada, y las setas lo hacen único. Una súper receta, sin duda alguna.
ResponderEliminarSaludos.
Gracias Alba por pasarte por mi cocina y por tus palabras..
EliminarBSSS
que maravilla de plato de cuahara! ternera y setas, una combinacion fantastica, ademas acompañado de las legumbres un plato super completo y bien sanom, te quedo estupendo. un beso
ResponderEliminarHola, muy buenas, primero de todo decirte que me gusta mucho tu blog, ha ce unos dias me concedieron el premio de Liebster Awards y yo he decidido concederte el mismo premio a ti por tu buen hacer, si lo quieres recoger solo tienes que pasar por mi blog.
ResponderEliminar