jueves, 27 de febrero de 2014

Habas a la catalana

Fabes a la catalana


Aquí os traigo uno de mis platos favoritos de la cocina tradicional catalana, todos los ingredientes que lleva a cual más bueno, además es una receta que la puedes tomar como plato único, yo intento tomarlo de tarde en tarde y no pasarme,  es una bomba en calorías...
Sé que es difícil encontrar estos embutidos fuera de la región, pero hoy en día en grandes supermercados y en tiendas especializadas no creo que haya problema, además los he visto en Andalucía en una cadena de supermercados muy conocida..
También podéis probar con embutidos parecidos de vuestra zona, ¿no? y seguro que sale muy rico.



Habas frescas en su vaina. Fuera de temporada las habas congeladas son una opción más económica.



Los embutidos que he utilizado:
Las butifarras son unos embutidos cocidos que no es necesario cocinar o calentar, se suele comer loncheado o en rodajas, también se utiliza para guisar platos contundentes y en la receta de hoy es el principal ingrediente.

Butifarra del Perol; de carne condimentada, grasa y cocida embuchada en una tripa, recibe ese nombre debido al recipiente en el que se ha cocido.
Butifarra Negra; es una butifarra de carne condimentada, grasa y sangre, que al cocerse adquiere el color negro.
Bull Negra; es una butifarra muy grande con más o menos los mismos ingredientes, lo único que la diferencia es el tamaño de la tripa.


Lo que veis en la imagen no es panceta, sino papada, que es más sabroso y tiene más cantidad de veta de carne.



Ingredientes 6 pax.

1 kg de Habas en grano
400 gr de Papada cortada en dados o pequeñas tiras
150 gr de Butifarra del Perol, en rodajas de 1 cm
150 gr de Butifarra Negra, en rodajas de 1 cm
150 gr de Bull Negre , en rodajas de 1 cm o en dados
1 Cebolla grande
4/5 dientes de ajos pelados
Sal/Pimienta
1 Ramillete de Hierba buena
1 copa de Moscatell
1 trozo de Chocolate 75 % puro Cacao
100 gr de guisantes frescos, opcional
Agua o caldo suave de pollo


En primer lugar pocharemos muy bien la cebolla, agregando al final los dientes de ajo, seguidamente rehogamos la papada cortada a tiras.



Cuando este rehogada la papada, añadimos el moscatel y desglasamos.



Cuando se evapore el alcohol cubrimos con agua o caldo, removemos.



Agregamos los guisantes



Seguidamente las habas, mezclamos.


Dejamos cocer y cuando rompa ha hervir bajamos un poco el fuego



Añadimos el trozo de chocolate y la hierba buena



Cuando el chocolate se haya disuelto lo mezclamos todo bien, salpimentamos



Agregamos el embutido, mezclamos



Dejamos cocer hasta reducir, si os gusta con un poco de salsita no dejéis que reduzca del todo



y listo!! a emplatar..


Espero que os haya gustado
Hasta pronto!!



23 comentarios:

  1. Últimamente las comidas ligths se imponen sobre estas otras más contundentes... pero ¿y lo alegre que se pone el cuerpo cuando toma la primera cucharada... ? Una comida de estas resucita el cuerpo y el alma!! Además, es ideal para estos días de frío que estamos pasando.
    Desde luego, la receta me ha encantado. No hay que dejar en el olvido estas recetas tradicionales (para eso tenemos luego los gimnasios, jaja). Así que intentaré buscar las butifarras...

    Un besazo

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    1. estoy contigo de vez en cuando no hace daño, además te tomas un plato de estos y recargas pilas pà todo el día..
      bss

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  2. Las habas a la catalana me encantan es uno de mis platos favoritos, me ha llamado mucho la atención la incorporación de chocolate me parece que nunca lo he probado con él, cuando las haga se lo añadiré.
    Te ha quedado deliciosas.
    Saludos.

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    1. Muchas Gracias!
      El chocolate le da un toque especial, no dudes en probarlo.
      Bsss

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  3. Un plato contundente de vez encuando no sienta mal!!!
    Un abrazo

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  4. Agus esto esta de miedo lo que aqui has realizado desde principio a fin me encanta la receta de estas habas y el toque de moscatel le tiene que dar un sabor muy peculiar y maravilloso. Saludos

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    1. Me alegra que te guste, porque me pilla lejos, sino te llevaba un platazo...
      un abrazo Jose!!

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  5. Agus, unas habas a la catalana SUPERIORES, no le falta de nada y el moscatel,.......genial

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    1. a ver si un día nos juntamos todos y hacemos un gran perolo de habas, jejejj
      un placer tenerte por aquí!
      bss

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    2. Yo me apunto, si montais una "quedada", de blogeros, alli estaré.
      Bon cap de setmana.

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  6. Já tenho saudades de uma comidinha destas.
    Bjs, Susana

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    1. Tudo é para fazer um prato desses e apreciá-lo, embora seja tarde na tarde...
      bss

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  7. Este es el plato favorito de mi marido, muy ricas, si señor.
    Besos. Lola

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  8. Buenos días Agus.. Este tipo de recetas es de las de "Madre mía del amor hermossooooo".. Menuda pinta buena.. Me encantan las habas.. Es cierto que tienen un sabor peculiar un tanto amargosillo, pero no sé por qué me pirran.
    Un besote.

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    1. Puede ser el punto de amargor que haga que guste tanto como los espárragos verdes, las alcachofas, la escarola, etc.
      bss

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  9. Has hecho un plato bien completo, mis habas a la catalana al lado de las tuyas son algo light, jaja.
    Me llega el olorcito hasta aquí. Muy ricas, ya lo creo que si.
    Abrazos.

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    1. Una vez al año no hacen daño! no?? jajaja
      Gracias Alba!!

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  10. Qué delicia! Me encanta este plato (:
    Besos

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  11. Hola Agus,

    Lo primero, felicidades por tu blog. Se nota cuando las cosas son personales y auténticas.

    Te escribo de parte de Rebañando, una joven comunidad de amantes de la cocina en la que estamos muy interesados en tu colaboración y en conocer más de ti y tu recetario.

    Por ello, te propongo una entrevista con nosotros para que nuestros visitantes puedan conocer un poco más sobre tu blog.

    Además, si compartes tus recetas te enviaremos un libro con la recopilación de todas ellas. No es un sorteo ni nada parecido, es un regalo por tu colaboración. Te dejo un enlace para que veas lo que te comento: http://goo.gl/GpP2xb

    Si tienes cualquier pregunta no dudes en escribirme a carlos@rebanando.com, será un placer atenderte.

    Un saludo Agus,

    Carlos López
    Asistente Editorial
    www.rebanando.com

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    1. Gracias! cuando tenga un momento hablamos...
      un abrazo!

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