martes, 3 de junio de 2014

Paella de arroz negro de pota y mejillones

Arròs negre


En la receta de hoy os voy a preparar un arroz negro muy sencillo de preparar y con pocos ingredientes, lo básico para que salga muy rico. En esta receta voy a utilizar pota, la pota o calamar gigante, llamado también vulgarmente en Galicia como luras y en Sudamérica como jibia. Normalmente lo encontrareis en las pescaderías y supermercados, lo venden a peso y cortado en tiras gruesas, a un precio muy asequible.
Espero que os guste.



Ingredientes para 4 personas

400 gr de Arroz redondo
500 gr de Pota cortada en dados
4 sobres de tinta de calamar
5 Dientes de ajo
500 gr de mejillones gallegos, limpios y abiertos al vapor
900 ml de fumet  o caldo de pescado
1 cucharada de postre, de pimentón dulce molido
Sal 
Aceite de oliva extra virgen
Perejil para decorar
Alioli para acompañar
Rodajas de limón


En una paella o cazuela con aceite de oliva bien caliente, pocharemos los dientes de ajo picado, sin que llegue a quemarse, solo dorados ligeramente


A continuación agregamos los trozos de pota y pochamos, removiendo para que se sofría todo por igual



Agregamos el pimentón dulce , mezclamos rápidamente para que no se queme el pimentón, añadimos el arroz removiéndolo todo, sazonamos  



Una vez tengamos nacarado el arroz, agregamos los sobres de tinta de calamar y mezclamos hasta que se incorpore toda la tinta y se tiña el arroz




Añadimos el fumet o caldo de pescado y dejamos cocer durante 15 minutos, pasado este tiempo retiramos del fuego y dejamos reposar 3 minutos más




Emplatamos el arroz, acompañándolo de los mejillones cocidos al vapor, una rodaja de limón, una cucharada sopera de salsa alioli y decoramos con una ramita de perejil.
Y a disfrutar de este rico plato
Que aproveche!!


10 comentarios:

  1. El arroz negro es uno de mis favoritos y con la combinación de mejillones y pota está de vicio. Vaya pintaza más buena que tiene!! ¿No te habrá sobrado un plato para mi??

    Un besazo

    ResponderEliminar
  2. El "arros negre" es uno de mis preferidos, te ha quedado perfecto y por supuesto con su all i oli

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Lolines!!
      por supuesto, el alioli que no falte..
      bss!

      Eliminar
  3. Me encanta el arroz, siempre que esté suelto, no me agradan los risottos o con leche, pero todos los demás están de vicio, hablando de vicios este, el mi vicio, no sabes como me gusta el arroz negro, es un placer comerlo si se hace con tinta natural, cuando no tengo utilizo las bolsitas, pero si tienes oportunidad prueba con tinta de verdad, es sabrosa y untuosa, un verdadero placer. El tuyo riquisimo, me ha encantado. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Rosa!
      tienes toda la razón, como la bufeta de tinta natural de los calamares no hay nada..., pero en este caso la pota la venden a granel y sin tinta, En ocasiones cuando he comprado calamares para otras recetas he ido guardando la tinta y cuando he tenido suficiente he hecho el arroz...
      bss!

      Eliminar
  4. Te ha quedado un arroz de lo más apetecible, y ahora que llega el buen tiempo, más aún, me apunto a un platito!!

    Un abrazo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Raúl!
      Gracias, es un placer tenerte por aquí..

      Eliminar
  5. ¡Qué lujo de paella!

    Me quedo por aquí que no quiero perderme nada de lo que publiques y sigo echando un ojo a las recetas antiguas

    Te dejo la dirección de mi blog por si te apetece pasar y conocerlo y si te gusta espero que te quedes por allí http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

    Besos mil!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por pasarte por mi cocina y quedarte en ella...
      bienvenida!!

      Eliminar