viernes, 1 de marzo de 2013

Patatas a la marinera

Patatas cocidas con agua de  mar, con romesco, acompañadas de boquerones a la andaluza



El otro día estuve en la localidad  de Blanes, municipio de la Costa Brava, aprovechando que  el paso por esta localidad gerundense  y provisto de una botella vacía, me dispuse a recoger agua de la orilla, (cuanto mas limpia y transparente mejor), para una receta que se me ocurrió en casa, basada en la elaboración de las "papas arrugas" que hace unos años probé en Lanzarote . La receta cuyo nombre le he puesto, es un homenaje al mar, patatas cocidas con agua de mar, salsa marinera, originaria del delta del Ebro y unos boquerones, el resultado muy marinero..., espero que os guste.


Lugar en el que cogí agua, de mi parte estaba la poco afluencia de personas que hay en el lugar en esta época del año.


Ingredientes


1 kg de Patatas Monalisa
1,5 litro de Agua de mar

1 kg de Boquerones
Cantidad suficiente de harina para rebozar
Cantidad suficiente para freir


Salsa Romesco

3 o 4 Tomate maduros asados
1 Cabeza de ajos asados
2 Ñoras, que pondremos en remojo y utilizaremos solo su carne
250 ml de Aceite oliva
100 gr de Almendras tostadas y peladas
5 Galletas María o en su lugar una rebanada de pan tostado, mas una cucharadita de azúcar
Vinagre al gusto
Sal
1 Guindilla (opcional)

En un vaso o bol, añadimos las almendras, pan tostado o galletas y trituraremos hasta conseguir una pasta,
a continuación agregamos los tomates asados sin piel, la carne de las ñoras, el aceite de oliva, los dientes de ajos asados pelados, si se desea la guindilla, y seguimos triturando,
Si nos ha quedado muy espesa, podemos agregar agua mineral, ha de quedar homogénea,
Vinagre y sal al gusto,
y ya tenemos la salsa Romesco. 







En una olla colocamos las patatas a cocer con el agua de mar, las patatas sin pelar, una vez cocidas, pelamos y cortamos en rodajas, colocamos en una bandeja



Colocamos una pequeña cantidad de salsa romesco, en cada una de las rodajas de patatas





Enharinamos los boquerones y freímos en abundante aceite de oliva, y tenemos el pescado para acompañar a las patatas con su salsa.





 y  listo, espero que os haya gustado como a mí.
Salud!!


16 comentarios:

  1. Que buena receta Agus! Suena muy atractiva y la salsa romesco tiene que ser un escandalo! Excelente! Buen fin de semana!

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  2. Que receta tan original, además es que tiene que estar buenísima. Acabo de conocer tu blog y me ha encantado, así que me quedo por aquí y de paso te invito a pasar por el mio, besos!!

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  3. Amo batatas, nunca comi com agua do mar....deve ser super especial..adorei...=D

    Beijinhos

    http://virandocomida.blogspot.com

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  4. ¡¡¡sensacional!! , me parece este plato con romescu, ummmmmm y con agua del mar de Blanes, ni te cuento.
    Un saludo

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  5. Que buena noticia para los cocineros que por fin se venda agua de mar envasada para aquellos que vivimos en el interior!

    http://menagecatering.tumblr.com/
    http://www.menageatres.com

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  6. PUes yo con esta delicia y una copita de vino, vamos que al cielo de cabeza.
    Riquisimas.
    Besos. LOla

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  7. La receta se ve muy rica y las fotos del viaje preciosas.

    Un besote enorme.

    Con mil sabores

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  8. Buena receta Agus te han quedado con sabor a mar sin lugar a duda puede estar por seguro con lo que le has metido a esas patatas. Un abrazo y saludo Agus.

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  9. Voy a tener que probar porque tienen una pinta buenísima!!
    Besos

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  10. Que buena pinta que tienen estas patatas. Tomo nota.
    Besos

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  11. Que buena receta y original con el agua mar.

    Saludos!!!!

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  12. Que buenas tienen que estar con ese toque de agua de mar!

    Un saludo @caprichosDjorge

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  13. Qué buenas Agus! Me encantan las patatas y la salsa romesco... Te copio la receta... Gracias

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  14. Guauuuuuuuu.... esas patatas tenían que estar impresionantes!!! me ha sorprendido mucho la elección del agua de mar para la cocción, y es que las fotos del lugar donde la cogiste es precioso, con el agua completamente cristalina... que belleza!

    Una receta magnífica!

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  15. La pinta es deliciosa del todo, pero a mi me da verdadero miedo utilizar el agua del mar así como así...cierto es que en la playa de vez en cuando una echa un trago y no pasa nada... pero... uffff... jajaja..

    Me gusta tu blog, con permiso sigo aprendiendo.

    Besinos

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