jueves, 26 de septiembre de 2013

Albóndigas con sepia

Albóndigas con sepia en salsa de pisto


Hoy os traigo una receta de cocina tradicional catalana, "Mandonguilles amb sipia", que a mí me gusta mucho, son de esos platos para mojar pan y no parar, y esta receta he hecho una variación en la salsa, la hecho más elaborada, he hecho un pisto para la salsa  y el resultado es aun más sabroso...
Como la mayoría de la cocina catalana es muy elaborada y yo lo he complicado aun más, son de esos platos que le añades unas gambas y unas chirlas, y quedan muy bien para un día especial...

Ingredientes 8 pax

1Kg de Carne picada de ternera y cerdo
100 gr de Harina de trigo
1 Huevo
2 Yescas de pan de molde remojado en leche
Sal y pimienta
Aceite de oliva virgen extra

1 Sepia de 500 gr

Para la salsa

1 Berenjena (200 gr)
1 Pimiento rojo (150 gr)
1 Pimiento verde (100 gr)
1 Cebolla (250 gr)
1 Diente de ajo
1 Calabacín (200 gr)
300 gr de Tomate maduro
Sal
Azúcar
Aceite de oliva virgen extra


Para el Fumet

1 Cabeza de rape (1 Kg)
1 Cebolla o puerro ( 200 gr)
1 Hoja de laurel
2 Dientes de ajo
2 litros de agua


En un recipiente colocamos la carne picada, el huevo, el pan de molde humedecido en leche, sal y pimienta al gusto




Mezclamos todo bien




y comenzamos hacer bolas y las enharinamos




Cuando tengamos todas las bolas formadas, marcamos las albondigas en una sartén con aceite de oliva bien caliente. ( me han salido unas 40 albóndigas, todo depende también del tamaño).




una vez doradas las reservamos




En una olla con dos litros de agua fría, introducimos la cabeza de rape, la cebolla, el laurel y el ajo. Ponemos la olla a cocer, vamos desespumando y cuando rompa a hervir a los cinco minutos apagamos el fuego, ( ya tendremos el fumet hecho), y reservamos




En una cazuela en que luego nos quepa todas las albóndigas, pocharemos la cebolla, calabacín, pimientos y berenjenas, lavadas y cortadas en juliana con un poco de aceite de oliva (15 cl ).
Cuando las hortalizas estén tiernas, agregamos el tomate cortado en dados y el ajo, seguimos pochando, sazonamos y agregamos la cucharada de café de azúcar, para quitar la acidez de la salsa final




Cuando esté hecho el pisto, lo trituramos con la batidora de mano





Agregamos a la cazuela las albóndigas previamente doradas, mezclamos




después añadimos la sepia cortada en trozos, mezclamos, mojamos hasta cubrir con el fumet y dejamos cocer 15 minutos a fuego lento, transcurrido este tiempo tendremos realizado el plato, a emplatar.





Escandallo
Para 8 personas

1Kg de Carne picada de ternera y cerdo a 8 €/ Kg = 8€
100 gr de Harina de trigo a 0,60 €/ Kg = 0,06 €
1 Huevo de corral a 2 € la docena = 1,7 €
2 Yescas de pan de molde remojado en leche a 1,50 € el paquete = 1,11 €
Sal y pimienta =  0,05  €
200 ml de Aceite de oliva virgen extra a 4 € el litro = 0,80 €

1 Sepia de 500 gr a 6 € el Kg = 3 €

Para la salsa

1 Berenjena (200 gr) a 1,50 el Kg = 0,30 €
1 Pimiento rojo (150 gr) a 1,50 el Kg = 0,23 €
1 Pimiento verde (100 gr) a 1,80 el Kg = 0,18 €
1 Cebolla (250 gr) a 0,80 € el K g = 0,20 €
1 Diente de ajo = 0,05 €
1 Calabacín (200 gr) a 1 € el Kg = 0,40 €
300 gr de Tomate maduro a 1 € el Kg = 0,30 €
Sal = 0,2 €
Azúcar = 0,5 €
15 cl de Aceite de oliva virgen extra a 4 € el litro = 0,60 €


Para el Fumet

1 Cabeza de rape (1 Kg) a 4 € el kg = 4 €
1 Cebolla o puerro ( 200 gr) a 0,80 el Kg = 0,16 €
1 Hoja de laurel = 0,5 €
2 Dientes de ajo = 0,5 €
2 litros de agua = 0 €

Total 22,84 € a 2,86 € por persona

32 comentarios:

  1. Me encantan las mondonguilles amb sipia, y tambien las hago con calamar.

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    1. Hola Lolines!!
      Qué rico con calamar!
      Como he comentado en el post, en días especiales le pongo además de lo que lleva la receta; gambas, langostinos y mejillones...
      A ver si nos deleitas con una de tus recetas..
      bss

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  2. Nunca las había visto, y me cuesta imaginar la combinación de sabores... ternera, verduras y sepia... vaya, seguro que si es un guiso muy conocido, está buenísimo!

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    1. Si, es un plato muy popular y en cada zona varia los ingredientes de la receta. les añaden guisantes o chirlas, gambas o incluso caracoles...
      Ana, muchas gracias por tu visita, un abrazo.

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  3. Amigo que delicia!!!!
    Essas almondegas estão divinas. Uma receita impecável adorei
    Parabéns
    Luci
    www.falandocomasbatatas.blogspot.com.br

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    1. Obrigada Luci! sua visita muito feliz para minha cozinha, é um prazer ter você aqui... um abraço!
      BSS

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  4. Como me ha gustado esta receta de albóndigas, son mi debilidad, me gustan de casi todo y esta salsa te ha quedado para mojar pan, en cantidad!.

    Un besote enorme.

    Con mil sabores

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    1. Me alegra que te haya gustado, Rosa, a mi también me gustan muchísimo y da lo mismo la receta que sea...
      Bss

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  5. Que ricas Agus, aquí en el sur las hacemos directamente de sepia (choco) pero no de carne y luego la sepia, ,e parecen maravillosas, tengo ese bichejo en el congelador, así que las próximas como las tuyas. Besos

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    1. Gracias Rosa! ya me dirás qué tal te han salido.., seguro que te saldrán muy bien..
      bss

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  6. Que ricas....!! me encanta, y te han quedado genial...
    con tu permiso, me apunto la receta
    Besos

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    1. Gracias Mayte!!
      ya me dirás cuando las hagas..
      BSS

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  7. Que escandalo de receta Agus!! Se me caen las lagrimas y todo imaginando lo bueno que tiene que estar este plato con esa salsa que has hecho! Fenomenal explicacion e ilustracion de la preparacion, dan ganas de ponerse a hacerlo ya! Me encantan los platos que cocinas, tienen que estar todos buenisimos! Un abrazo

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    1. Gracias por tu comentario y tu visita, es un placer tenerte por aquí...

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  8. Pero como tienen que estar estas albóndigas!! Sin lugar a dudas, deliciosas, me encantan, y con esa salsita, para empezar a mojar pan y no parar :)
    Un abrazo!!

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    1. Hola Raúl!
      ahora mismo vengo de ver tu ultimo post...je je
      gracias por tu visita

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  9. Adoro suas receitas, além de muito fáceis, são práticas e DELICIOSAS!!!!
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
     
    http://decolherpracolher.blogspot.com

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    1. Márcia es un placer tenerte por aquí... y gracias!

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  10. Madredemialma que pinta!! Las he comido cuando he ido por Cataluña pero nunca las prepare en casa: ahora ya no tengo excusa.
    Besos

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    1. Si no quieres complicarte mucho con el sofrito para la salsa, la puedes hacer con cebolla, zanahoria y tomate, el resto igual...
      hasta pronto!

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  11. Que delicia de receita adorei Luci

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    1. Obrigado, Luci, visite-me sempre que quiser...

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  12. Nossa!!!!
    Melhor impossível... Huuuuuuuuuuuuuummmmmmmmmmm :0)
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  13. Ops...
    Esqueci de dizer que eu fiz a receita.
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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    1. JA ja ja..., estou muito orgulhoso que alguém fez por uma das minha receita e você gostava muito, é um prazer... um grande abraço da Espanha!

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  14. Ficaram perfeitas para uma ótima refeição!
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

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    1. Hola Susana!
      Bem-vindo ao meu blog e obrigado por sua visita e comentário... agora eu passo no seu blog...

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  15. felicidades por la receta y por el blog, esta genial, asi que con tu permiso me quedo mirando cosas ricas por aqui, saludossssss

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  16. Que buena pinta tienen estas albóndigas!
    Me quedo como seguidora, y te invito a mi blog de dietética y nutrición: laopiniondesara.blogspot.com

    Saludos!!

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