miércoles, 19 de septiembre de 2012

Espárragos silvestres a la andaluza

Espárragos 

Las propiedades y beneficios de los espárragos crecen a finales del invierno y a principios de la primavera. Son 90 % agua y es rico en ácido fólico, potasio, fibra y rico en aminoácido "asparraguina", de sabor ligeramente amargo, bajo en calorías. El esparrago es diurético; elimina toxinas y evita la retención de líquidos.


Espárragos a la andaluza
Es una receta que se elaboraba muy a menudo en casa de mis abuelos, digo a menudo porque mi abuelo era muy de campo y solía venir del campo o de camino de las minas donde el trabajaba con su buen manojo de espárragos silvestres o trigueros, para que mi abuela los hiciera. Esta receta la sigue haciendo mi madre y también yo. El denominar esta receta a la andaluza es por el origen de mis abuelos que eran de Villanueva de Río y Minas (Sevilla)



Ingredientes  4 pax

500gr de espárragos cortados y lavados
2 huevos frescos por persona
1 cucharada de pimentón
6 cucharadas soperas de harina de trigo
6 dientes de ajos
3 guindillas
Aceite de oliva virgen
Sal
Agua





En una cazuela ponemos a calentar con un chorro de aceite de oliva virgen y en ella pondremos a dorar los ajos pelados


Cuando quede poco para terminar de dorar los ajos, añadimos las guindillas


Una vez dorados los retiramos de la cazuela y los reservamos


De mientras en un cazo u olla con agua y sal ponemos a cocer los espárragos




Cuando estén cocidos los espárragos los pasamos con su agua de cocción a la cazuela con el aceite que habíamos dorado los ajos. Cuando la cazuela vuelva a hervir agregamos los ajos  y las guindillas previamente majados en el mortero


En un sartén con una cucharada de aceite de oliva virgen disolveremos el pimentón,  a fuego flojo vigilando de que no se queme


Agregamos el pimentón disuelto a la cazuela con los espárragos 


Disolveremos la harina  con agua


y la agregamos a la cazuela


Removemos bien y dejamos cocer


Cascamos los huevos y los vamos añadiendo a la cazuela y cuando los huevos estén cuajados ya estarán listos para servir


A la hora de servir los platos poner una pizca de sal a cada huevo 



Es un plato delicioso y muy económico, unas de mis recetas favoritas



Que aproveche!!
y a mojar mucho pan!!





Aquí os pongo una imagen de un espárrago

NOTA: los espárragos de esta recetas son recogidos en primavera, los lavo y corto para congelarlos de esta manera puedo consumirlos durante todo el año.

3 comentarios:

  1. Hola hace mucho que entraba en tu cocina, desde hoy no dejaré de entrar en ella, ya que te he añadido a mi lista de blog, me encanta todo lo que tienes tu cocina y la mia tienen cierta similitud como esta receta de sopa de espárragos que tambien tengo en mi blog, precisamente ayer recogimos un montón mi marido y yo, ya pondré alguna recetuki. Bueno tambien aprovecho para quedarme como seguidora, nos vemos.

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    1. Como está el tiempo a estas alturas y recogiendo espárragos, aprovecha si tienes de recogerlos. A mí me queda una bolsa en el congelador de esta primavera.
      Un abrazo!!

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  2. Ohhhh pero si ya soy tu seguidora hace muuuccho tiempo, pues nada por aqui seguiré, besitos

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