domingo, 29 de agosto de 2010

Canalones al jamón ibérico



Hoy voy a realizar una receta de canalones a base de ingredientes encontrados en la nevera


He encontrado tres muslos de pollo, 1 kilo de carne picada, mitad de cerdo y la otra mitad de ternera y restos del final de un jamón ibérico. ( la carne y el pollo son restos de ingredientes no utilizados en días anteriores y el jamón son los trozos que quedan entre los huesos de la pierna y que guardo en el frigorífico para utilizarlos en alguna receta.)



En cualquier despensa solemos tener algún paquete de canalones.


Ingredientes utilizados en esta receta que son para cinco personas, (cuatro canalones por persona).
(Con el resto de relleno que me ha sobrado lo reservo en el frigorífico para otra receta)

- 3 muslos de pollo
- 1 kilo de carne picada mixta, (cerdo y ternera)
- 400 gr. de jamón ibérico, en trozos
- 2 cebollas grandes
- 1 caja de canalones
- aceite de oliva
- sal
- pimienta molida blanca
- 3 cucharadas de harina de trigo
- 1/2 litro de leche
- 100 grs. de queso rallado o en polvo

Primero sofrío la carne picada y los muslos de pollo previamente deshuesados y troceados a dados con una pizca de sal y una pizca de pimienta blanca.




Por otra parte picar las dos cebollas y pocharlas en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva



A continuación añadimos a la sartén de la carne el jamón ibérico y la cebolla pochada, cocinarlo todo cinco minutos más 




Dejamos enfriar un poco la carne, mientras  preparamos una olla o una cazuela ancha con abundante agua, un poco de sal y un chorrito de aceite, cuando este hirviendo el agua añadimos las hojas de los canalones una a una y dejar cocer durante 12 minutos más o menos, removiendo a menudo y con cuidado de que no se rompan, cuando esté lista la pasta enfriarla y reservarla . Mientras cocemos la pasta, picaremos la carne en la picadora dejando una testura ni muy fina, ni muy gruesa. 






Una vez picada toda la carne la colocamos en una sartén grande o en una cazuela, añadiremos tres cucharadas de harina que mezclaremos con la carne y 1/2 medio litro de leche, removeremos enérgicamente hasta conseguir una masa homogénea, dejaremos la masa enfriar mientras estendemos la masa en la zona de trabajo para luego rellenarla con una cuchara sopera, una vez tengamos los veinte canalones rellenos comenzaremos a enrollarlos y los colocaremos en una bandeja onda de horno, previamente untada con mantequilla




Una vez llena la bandeja de canalones se procede a cubrirlo de bechamel, pero antes os daré los ingredientes y os explicaré como hacerla


Ingredientes bechamel

- 1 litro de leche
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de nuez moscada
- 30 gr. de mantequilla
- 2 y 1/2 (cucharadas) de harina de trigo

En un cazo colocamos la mantequilla, la harina, la sal y la nuez moscada, colocamos el cazo a fuego lento y removemos con las varillas hasta conseguir una masa homogénea y retiramos del fuego, a esta mezcla vamos añadiendo leche fría poco a poco y sin parar de batir hasta conseguir que se mezcle sin hacer grumos. Volvemos a poner al  fuego el cazo y no pararemos de batir con las varillas hasta que espese, procurar retirar del fuego una vez esté espeso (ojo que no se queme), seguidamente verter la bechamel por encima de los canalones, una vez cubiertos espolvorear con queso rallado o en polvo (yo he utilizado queso en polvo parmesano). Pre calentamos el horno a 250º y colocamos los canalones en el medio del horno durante cinco minutos y luego ponemos en posición de gratinar y ponemos la bandeja en la posición más alta del horno, gratinar al gusto      ( ojo con el horno todos no funcionan de la misma manera)

 

Y listos!
Que aprovechen!




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