lunes, 4 de abril de 2011

Cocido andaluz y "pringá"





Cocido andaluz y "pringá"
"PUCHERO"

Un cocido es un guiso hecho en una olla con agua, en la que se cuecen juntos carnes y huesos,( frescos y salados), de cerdo, pollo, gallina, ternera o cordero, embutidos, verduras (como la col, el nabo, la chirivía), apio, patatas o zanahorias, legumbres (garbanzos, alubias) y otros condimentos, a los que a veces se añaden algunos elementos fritos en el momento de servir (huevos, pelota de carne, etc...)
 Después de una cocción lenta, al final se separa en dos partes; una parte es el caldo, para hacer sopa de pasta o arroz, junto las verduras y legumbres, y la otra parte toda la carne, que a la hora de comer el primer plato que está compuesto de sopa de arroz con garbanzos y verduras, y el segundo plato consta de varias porciones de carne y tocino que se han utilizado en el cocido, para chafarlas solas o con legumbres o verduras, (según la zona o región lo hace de una manera u otra), también estas carnes del cocido son utilizadas para las riquísimas croquetas caseras.
El cocido en España tiene muchos nombres dependiendo de la zona o regiones de donde proceda.







Ingredientes

300g de tocino ibérico
500 g de combinado salado de cerdo
(morro, rabo, pie y costilla)
300 g de costilla fresca de cerdo
400 g de panceta fresca de cerdo
200 g de pies de cerdo
300 g de huesos de ternera
450 g de muslos de pollo o pechuga de gallina
250 g de jarrete de ternera
300 g de espinazo de cerdo

350 g de puerros
500 g de col
245 g de nabos
255 g de chirivías
200 g de apio
y
500 g de garbanzos remojados desde la víspera anterior










Hay una acción que se puede realizar antes de nada; el blanqueo o limpieza de huesos y carnes, se llena de agua la olla y en ella se añaden las carnes y huesos, y al  primer hervor se rechaza el agua y se vuelve a llenar de agua y se pone a cocer la olla





A continuación limpiamos, lavamos, pelamos y si hace falta cortamos las verduras, y las vamos añadiendo a la olla.









Vamos  retirando la espuma, impurezas, y despumamos a menudo.
(las impurezas irán desminuyendo)





Al cabo de una hora cociendo a fuego lento/medio, la olla del cocido,
 agregamos a la olla los garbanzos y dejamos cocer, hasta que estén tiernos, si a la olla le hace falta más agua, le podremos añadir más siempre que el agua esté caliente, los garbanzos son la única legumbre que se asusta con agua caliente.
Una vez que esté hecho el cocido, apartamos la carne (pingrá) y por otra parte el caldo con los garbanzos, y en este caldo le agregamos el arroz, (a esta cocción le podemos añadir alguna verdura del cocido, en este caso he puesto las zanahorias en rodajas, y ya tenemos listo un rico plato de puchero de garbanzos y después un poco de pingrá con pan.








Plato de puchero de garbanzos con arroz y su "pingrá"

Espero que os haya gustado.

Hasta luego!!!









1 comentario:

  1. ¡Por fin! un recete para 'puchero'. Muchas gracias Agus.

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