jueves, 17 de enero de 2013

Confitar Naranjas y Mandarinas

Confituras


La confitura , como método de conservación, no se diferencia de la mermelada en ningún aspecto. Las dos utilizan el azúcar como conservante. La fruta en este caso, se corta a trozos para su cocción. El producto final resulta poco homogéneo debido a la irregularidad de los tozos de la fruta, que pueden ser de diferentes cortes, por ejemplo en juliana fina o en el caso de esta receta en rodajas finas.


Ingredientes

400 gr de Naranja y Mandarina (Clementina, son más dulces)
160 gr de Azúcar
1 Rama de Canela (opcional)


Método de elaboración

1 Lavar las naranjas y mandarinas
2 Cortar en rodajas finas
3 Blanquear las rodajas, refrescar y escurrir
(Blanquear es la acción de poner las rodajas con agua a hervir)
4 Cubrir las rodajas con el azúcar y canela y macerar un día
5 Cocer a fuego lento, removiendo frecuentemente durante 30 minutos
6 Retirar del fuego y dejar enfriar las rodajas por separado para que no se enganchen 


Esta rodajas de naranja y mandarinas las podemos utilizar para guarnecer el roscón de reyes, la coca de sant Juan, bizcochos, tartas, etc.

Notas
La cantidad de azúcar puede variar según las necesidades y gustos.
Si la confitura elaborada se ha de guardar durante mucho tiempo, es mejor ponerla en botes de vidrio cerrados y cocerlos al baño maría.
Se puede hacer la misma receta, pero utilizando una mezcla de cítricos.


8 comentarios:

  1. Angela y Vanesa, aquí tenéis la receta de las naranjas confitadas como os prometí..
    BSS

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias!!! Lo probare!!! Muak!!( angela)

      Eliminar
  2. Bienvenida al blog Viviana Ostariz!
    Gracias!!
    Salud!!

    ResponderEliminar
  3. Nosotras hicimos naranjas confitadas para decorar el árbol de navidad y fueron todo un éxito! Tenemos que probar con mandarinas!!
    Ana de JUEGO DE SABORES

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Las ideales son las que cuestan de pelar.
      Genial idea la del árbol!!
      Salud!!!

      Eliminar
  4. No tenia ni idea como se hacian, tomo nota. Besos.

    ResponderEliminar
  5. Eres un crack Agus! Me encanta la variedad de platos que tienes aqui, te atreves con todo y todo te queda con muy buena pinta. He visto un pollo a la cerveza que lo voy a hacer este fin de semana seguro. Muchas gracias por el consejo que me diste! Saludos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Alvaro y Sime!!!
      Bienvenidos a mi blog y me complace que os haya gustado...
      Un abrazo!!!!

      Eliminar