- 800 gr de lomo de Bacalao en trozos
- 1 Coliflor fresca
- 2 dientes de ajo
- 1/2 litro de Aceite de oliva (se puede utilizar de girasol)
- Sal
- Queso rallado para gratinar
- Polvo de setas (opcional)
Desmenuzar la col y poner a cocer en una olla con agua y una pizca de sal.
Bacalao desalado.
El siguiente paso es confitar el bacalao, confitar es la técnica de cocer un alimento cubierto totalmente de aceite a una temperatura muy baja, entre 50º/60ºC, de tal modo que el aceite nunca llegue a hervir, y si no tenemos termómetro lo llevamos mal, pero como el confitado que necesitamos es mínimo, unos 10 minutos, porque luego lo vamos a gratinar, haremos lo siguiente:
Preparar un cazo con 1/2 litro de aceite de oliva y poner a calentar con 2 dientes de ajo, sin que llegue a hervir, (punto de ebullición 100ºC), si está muy caliente esperáis un poco y luego introducís el bacalao, hasta que se enfríe, no será lo mismo, pero valdrá.
Bacalao desalado.
El siguiente paso es confitar el bacalao, confitar es la técnica de cocer un alimento cubierto totalmente de aceite a una temperatura muy baja, entre 50º/60ºC, de tal modo que el aceite nunca llegue a hervir, y si no tenemos termómetro lo llevamos mal, pero como el confitado que necesitamos es mínimo, unos 10 minutos, porque luego lo vamos a gratinar, haremos lo siguiente:
Preparar un cazo con 1/2 litro de aceite de oliva y poner a calentar con 2 dientes de ajo, sin que llegue a hervir, (punto de ebullición 100ºC), si está muy caliente esperáis un poco y luego introducís el bacalao, hasta que se enfríe, no será lo mismo, pero valdrá.
Una vez que tengamos la coliflor cocida y el bacalao confitado, lo colocamos en una bandeja de horno y en un vaso de nuestra batidora, preparamos una mahonesa con dos huevos, el aceite del confitado, los ajos que estaban en el aceite y una pizca de sal, colocamos la batidora de mano en el fondo del vaso y ponemos en marcha la batidora y no levantamos hasta que todo el líquido quede blanco sin restos de aceite y levantaremos, terminando de batir como de costumbre. Para esta receta la mahonesa nos ha de quedar un poco líquida y esto lo conseguiremos con el suero que ha soltado el bacalao o un poco de leche.
Tenemos la mahonesa preparada para napar (cubrir) sobre la coliflor cocida y el bacalao confitado.
Precalentamos el horno a 250ºC
Espolvoreamos de queso rallado y polvo de setas, me gusta el aroma que deja en este plato, sin alterar el sabor.
Colocamos la bandeja en el horno y a gratinar.
Detalle antes de gratinar.
(Si no encontráis el polvo de setas, no pasa nada y si os gusta con más queso, le podéis poner más queso, el caso es que disfrutéis realizando este plato).
Ya está gratinado y listo para servir.
Tiene una pinta...
Espero que os haya gustado.
Que aproveche!!
Madre mía con lo que me gusta el bacalao. sto me lo llevo.
ResponderEliminarUn besote