jueves, 7 de octubre de 2010

Coliflor con Bacalao gratinados a la Mahonesa

 Ingredientes 4 personas

- 800 gr de lomo de Bacalao en trozos
- 1 Coliflor fresca
- 2 dientes de ajo
- 1/2 litro de Aceite de oliva (se puede utilizar de girasol)
- Sal
- Queso rallado para gratinar
- Polvo de setas (opcional)



Desmenuzar la col y poner a cocer en una olla con agua y una pizca de sal.






Bacalao desalado.






El siguiente paso es confitar el bacalao, confitar  es la técnica de cocer un alimento cubierto totalmente de aceite a una temperatura muy baja, entre 50º/60ºC, de tal modo que el aceite nunca llegue a hervir, y si no tenemos termómetro lo llevamos mal, pero como el confitado que necesitamos es mínimo, unos 10 minutos, porque luego lo vamos a gratinar, haremos lo siguiente:



 Preparar un cazo con 1/2 litro de aceite de oliva y poner a calentar con 2 dientes de ajo, sin que llegue a hervir, (punto de ebullición 100ºC), si está muy caliente esperáis un poco y luego introducís el bacalao, hasta que se enfríe, no será lo mismo, pero valdrá.





Una vez que tengamos la coliflor cocida y el bacalao confitado, lo colocamos en una bandeja de horno y en un vaso de nuestra batidora, preparamos una mahonesa con dos huevos, el aceite del confitado, los ajos que estaban en el aceite y una pizca de sal, colocamos la batidora de mano en el fondo del vaso y ponemos en marcha la batidora y no levantamos hasta que todo el líquido quede blanco sin restos de aceite y levantaremos, terminando de batir como de costumbre. Para esta receta la mahonesa nos ha de quedar un poco líquida y esto lo conseguiremos con el suero que ha soltado el bacalao o un poco de leche. 
Tenemos la mahonesa preparada para napar (cubrir) sobre la coliflor cocida y el bacalao confitado.

Precalentamos el horno a 250ºC

Espolvoreamos de queso rallado y polvo de setas, me gusta el aroma que deja en este plato, sin alterar el sabor.
Colocamos la bandeja en el horno y a gratinar.



Detalle antes de gratinar.
(Si no encontráis el polvo de setas, no pasa nada y si os gusta con más queso, le podéis poner más queso, el caso es que disfrutéis realizando este plato).





Ya está gratinado y listo para servir.
Tiene una pinta...
Espero que os haya gustado.
Que aproveche!!














1 comentario:

  1. Madre mía con lo que me gusta el bacalao. sto me lo llevo.
    Un besote

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